18 апреля 2011 14:48
Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов и глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб в понедельник, 18 апреля 2011 года, торжественно открыли блок «Б» педиатрического стационара Городского перинатального центра Детской городской больницы №10 (улица Комсомольская, 9).
После капитального ремонта блока «Б» его оснастили современным оборудованием и мебелью. В распоряжении отделения патологии новорожденных 14 коек, две лаборатории, необходимые для тончайшей диагностики патологических состояний у матерей и детей: лаборатория ПЦР и лаборатория гемостаза. Первые пациенты уже поступят на этой неделе.
Оценив потенциал педиатрического стационара, руководители города заявили о необходимости сохранить под крылом муниципалитета медицинские учреждения города. Напомним, с 1 января 2012 года должен вступить в силу Федеральный закон №313, который вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ, в частности, в Федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании». Согласно нововведениям полномочия по охране здоровья жителей муниципалитетов передаются субъекту Федерации, и все виды медицинской помощи будут находиться в ведении субъекта. При этом новое законодательство предусматривает возможность делегирования полномочий по управлению муниципальным здравоохранением горздраву. В связи с этим в Администрации города готовиться обращение к Губернатору Свердловской области, Законодательному Собранию Свердловской области, Правительству Свердловской области о сохранении полномочий по охране здоровья жителей в ведомстве муниципалитета.
Глава Администрации Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов:
Очень низкий уровень младенческой смертности в Екатеринбурге свидетельствует об отлаженной и качественной работе службы родовспоможения, в том числе благодаря и медицинской помощи, оказываемой в Городском перинатальном центре. Городские власти намерены и дальше продолжить работу в этом направлении.
Кроме того, оценивая потенциал не только перинатального центра, но и высокий уровень других муниципальных медицинских учреждений, руководители города подчеркнули о необходимости сохранить за столицей Урала эти объекты здравоохранения.
Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:
Принятая целевая городская программа «Здоровье маленьких горожан» приносит свои плоды. На базе педиатрического стационара Городского перинатального центра Детской городской больницы №10 дополнительно открылся блок «Б». Это мощнейшее, многопрофильное, хорошо оснащенное, с высоким кадровым потенциалом медицинское учреждение, способное оказывать помощь маленьким больным.
Благодаря открытию Городского перинатального центра медики освоили новые высокотехнологические методы лечения и выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, обращение с новым установленным оборудованием.
Справка:
Почти год назад в рамках развития перинатальной помощи при поддержке Администрации города Екатеринбурга и Управления здравоохранения, в частности, сначала была создана уникальная неонатальная клиника на базе Детской городской больницы №10 по спасению и выхаживанию самых тяжелых и недоношенных новорожденных. Она была открыта на 12 реанимационных мест и 46 мест для отделения патологии новорожденных, оснащена современным высокотехнологическим оборудованием.
Следующим шагом в развитии перинатальной помощи женщинам и детям Екатеринбурга было создание во второй половине 2010 года Городской перинатальный центр, в состав которого вошли: Городской центр охраны репродуктивного здоровья, родильный дом Центральной городской больницы №7 и неонатальная клиника Детской городской больницы №10.
Стоит отметить, что данное объединение было функционально удобным и наиболее соответствующим федеральному «Порядку оказания акушерско-гинекологической помощи» по сравнению с других учреждениями родовспоможения Свердловской области.
Городской перинатальный центр развивается в соответствии с задуманными планами. Об этом свидетельствует данные статистики: за истекший период в Городском перинатальном центре родоразрешили 1867 женщин групп «высокого риска» - жительниц Екатеринбурга, принято 410 преждевременных родов, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных оказана помощи 248 детям перенесшим «критические» состояния, а второй этап выхаживания и реабилитации в отделении патологии новорожденных прошли 518 детей, из них 445 недоношенных. Особым предметом гордости является 9 детей родившихся с экстремально низкой массой тела - менее 1000 грамм, медицинская помощь которым была оказана в Городском перинатальном центре. Пять из них выписаны домой, а четверо продолжают успешную реабилитацию в отделении патологии новорожденных.
Открытие блока "Б" Городского перинатального центра | ||
Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, больницы, евгений порунов, здравоохранение
Пресс портреты: Александр Якоб
webadmin@adm-ekburg.ru 18 апреля 2011 14:54 |
Он оснащен самым современных оборудованием.... Читать новость полностью |
marina 18 апреля 2011 14:54 |
Здорово! Молодцы! Спасибо))) |
Написать |