Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Экс-начальник ОБЭП Октябрьского района приговорен к 4 годам колонии

3 октября 2008 16:01

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор начальнику ОБЭП Октябрьского района Садроддину Бабаеву, который вымогал взятки у предпринимателей,— сообщили в пресс-центре облсуда.

Как установлено в ходе судебного следствия, в июне 2006 года по поручению Бабаева в офисе одной из фирм города прошли обыски, в ходе их были изъяты 2 компьютера и документы компании. Коммерсанты через своего представителя попытались вернуть имущество, на что получили ответ, что смогут решить свою проблему за 100 тысяч рублей. Через два дня после передачи денег техника была возвращена владельцам — начальник ОБЭП Бабаев отдал распоряжение, минуя следователя.

Задержать силовика-взяточника удалось в мае 2007 года, когда тот вымогал взятку у другого коммерсанта, в отношении которого велась проверка. Бизнесмен не понимал, чем вызван интерес со стороны силовиков и попытался выяснить, в чем дело. Сотрудники милиции посоветовали ему обратиться к конкретному адвокату, который решит его проблемы.

Защитник, играющий роль посредника, потребовал у коммерсанта 900 тысяч рублей, якобы для взяток следователю, прокурору и начальнику ОБЭП. В результате они сторговались на 600 тысяч рублей. Будучи уверенным в своей невиновности, бизнесмен сделал вид, что согласился на сделку, но все переговоры с адвокатом вел при включенном диктофоне. Позже пленку с записью разговора он передал сотрудникам милиции Свердловской области.

Посредник был пойман с поличным при получении взятки в размере 260 тысяч рублей. Через него силовики рассчитывали выйти на Садроддина Бабаева. Именно для него, как установил суд, предназначались 200 тысяч рублей. Однако, поняв, что находится в разработке правоохранительных органов, милиционер отказался от денег.

Бабаев признан виновным в получении взятки и покушении на взятку и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Также суд лишил его на 3 года права заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Свою вину Садроддин Бабаев не признал. Но собранных по делу доказательств, хватило для постановления обвинительного приговора. Приговор вступит в законную силу, если не будет обжалован сторонами.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb