Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Россия и Франция подписали контракт на поставку «Мистралей»

18 июня 2011 10:45

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает Lenta.ru.

Документ был подписан в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева. От российской стороны его подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Подписи от Франции поставили представители корпорации DCNS, которой предстоит построить первые российские «Мистрали».

Соглашение предполагает поставку в Россию двух вертолетоносцев, которые будут построены во Франции. Кроме того, контракт предусматривает строительство еще двух кораблей в России. Ранее представители Объединенной судостроительной компании (ОСК), которой поручено строительство российских «Мистралей», заявляли, что в соответствии с договором Франция также передаст России технологии, необходимые для производства вертолетоносцев.

Речь идет о морской эксплуатационной системе тактической информации (SENIT-9), которой будут оборудованы корабли «Мистраль». Вопрос о том, должны ли технологии войти в сумму контракта, стал одним из препятствий на пути подписания соглашения между Россией и Францией.

По данным СМИ, итоговая сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Из них 980 миллионов евро пойдут на строительство кораблей; оставшиеся деньги включают стоимость обучения экипажей, адаптации документации и лицензии на передаваемые технологии.

Переговоры о покупке Россией французских вертолетоносцев велись с сентября 2009 года. В середине июня 2011 года французские газеты сообщили о подписании контракта на поставку кораблей. Вслед за ними о заключении договора сообщила и российская пресса. Однако впоследствии оказалось, что речь шла лишь о протоколе о намерениях.

Предполагается, что вертолетоносцы «Мистраль» поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Как заявил высокопоставленный источник в Минобороны РФ, корабли планируется использовать для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах.

Фото www.defenseindustrydaily.com




Ключевые слова: вооружение, дмитрий медведев, флот, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Первый российский «Мистраль» спущен на воду 15 октября 2013 16:54
Первый «Мистраль» для России заложен на французской верфи 2 февраля 2012 10:23
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb