8 августа 2011 14:38
Министерство здравоохранения Свердловской области отказывается учитывать выработанную концепцию при участии Губернатора Александра Мишарина и партии «Единая Россия» в работе по подготовке законопроекта о наделении органов местного самоуправления Екатеринбурга функциями по оказанию медицинской помощи населению. Такое мнение высказывают депутаты Екатеринбургской городской Думы.
В начале июля 2011 года Александром Мишариным при поддержке «Единой России» было принято решение о сохранении здравоохранения города в перечне полномочий органов местного самоуправления Екатеринбурга. Этому событию предшествовала большая работа расширенной комиссии, в которую вошли представители муниципалитета, областных властей, медицинской общественности и партии «Единая Россия». В итоге была выработана концепция развития медицинской отрасли в Екатеринбурге, в дальнейшем одобренная Губернатором.
В настоящее время в Правительстве Свердловской области разрабатывается соответствующий проект закона о наделении муниципалитета функциями по оказанию медицинской помощи населению.
Председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы, главный врач Центральной городской больницы №2 Константин Савинов:
В городской медицинской среде уже давно идет обсуждение вопроса делегирования городу областных полномочий в сфере здравоохранения. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что в Екатеринбурге действует одна из наиболее эффективных в стране систем оказания медицинской помощи. Это свидетельствует о том, что единственным логичным решением может быть полная передача медполномочий под ответственность муниципалитета. Таким образом, мы не только избежим опасности ее разрушения, но и получим возможность дальнейшего развития этой сферы.
К сожалению, на сегодняшний день при подготовке законопроекта Министерство здравоохранения не берет в расчет решения расширенной комиссии. Вариант минздрава оторван от жизни и вообще идет вразрез с существующим законодательством, в частности, с федеральный законом №131.
Раз Александр Мишарин принял решение о том, что полномочия будут переданы, то должна произойти их полная передача без каких-либо оговорок. А так получается, что ответственность за сферу здравоохранения ложится на муниципалитет, в то время как последнее слово по многим вопросам, вплоть до утверждения главврача, остается за минздравом.
Не нужно вязать руки. У города должно быть полное право оперативного управления сферой, раз руководители Екатеринбурга берут на себя ответственность за медицину, именно они и должны принимать все тактические и стратегические решения.
Я считаю, что для принятия закона необходимо создать рабочую группу с широкими полномочиями, и обсуждение этого процесса должно протекать открыто.
Фото пресс-службы Администрации города Екатеринбурга
Ключевые слова: александр мишарин, единая россия, екатеринбургская городская дума, здравоохранение, константин савинов