Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Появился новый критерий определения добропорядочности екатеринбургских турфирм

24 сентября 2008 14:04

Новый критерий для определения степени добропорядочности екатеринбургских турфирм появился в распоряжении потребителей. Речь идет о добровольной аккредитации при Уральской ассоциации туризма (УАТ).

Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции вице-президент УАТ Наталья Ларионова, после отмены системы лицензирования туристических компаний на рынке стало появляться много фирм однодневок, которые предоставляют потребителям некачественные услуги. При этом новый закон о туризме, вступивший в силу летом 2007 года, прописывает критерии добропорядочности только для туроператоров. Компании, специализирующиеся на выездном туризме, должны заручиться финансовыми гарантиями в размере 10 миллионов рублей. Компании же, занимающиеся путешествиями внутри России, должны заручится фингарантиями в размере 500 тысяч рублей.

«В то же время турагентства остались вне контроля. Лицензирование и сертификация для них отменены, поэтому фактически этой деятельностью может заниматься любой желающий. Именно поэтому мы вводим критерий, который позволит потребителям определять доброкачественная перед ним компания или нет»,— подчеркнула Наталья Ларионова.

Ее точку зрения поддержал и заместитель министра туризма и спорта Свердловской области Константин Брыляков. По его словам на сегодняшний день существует 93 свердловских туроператорских компании. Все они заручились финансовыми гарантиями и включены в государственный реестр, ознакомиться с которым имеет возможность любой гражданин. При этом точное количество существующих на данный момент турагентств и мелких турфирм не знает никто. По приблизительным подсчетам их около 400. Соответственно деятельность этих компаний на данный момент осталась фактически бесконтрольной. Многие из них по факту даже занимаются туроператорской деятельностью, хотя прав на это не имеют и за свои ошибки ответственности не несут.

«В рамках системы аккредитации будет проверяться вся деятельность компании, ее компетенция в вопросах туристического бизнеса. Особое внимание будет уделяться тому, насколько верно с юридической точки зрения заключаются договора с клиентами. Соответствуют ли они требования федерального законодательства»,— подчеркнул Константин Брыляков.

Уверены в пользе новой системы и в Роспотребнадзоре. Как заявила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Афанасьева, процедура аккредитации уральских турфирм поможет надзорным органам более оперативно и комплексно решать многие вопросы. Ведь решить какие-то проблемы с одной саморегулируемой организацией проще, чем с каждой турфирмой персонально.

Отметим, что 22 сентября первый сертификат о прохождении аккредитации на приеме у главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого получила турфирма, возглавляемая одним из вице-президентов УАТ Сергеем Бузько. И на данный момент заявки поступили еще от 10 компаний. При этом каждый кандидат должен представить определенный список документов, пройти добровольную сертификацию услуг, и оплатить 4 тысячи рублей.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb