Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

В России интенсивно развивается детский и образовательный туризм

18 сентября 2008 14:13

В последнее время в России интенсивно развивается детский и образовательный туризм. Сейчас количество аналогичных отечественных туристических фирм, предлагающих свои услуги, увеличивается на 35% ежегодно. Это в пять раз превосходит средний мировой показатель.

В последние два года правительство России уделяет значительно больше внимания области правовой защищенности граждан, пользующихся услугами туристических агентств. Так, в начале 2007 года была принята новая редакция Закона о туризме, где четко прописана функция компании, продающей туристический продукт.

Тем ни менее, российский турист за рубежом, а особенно юный, сегодня все еще достаточно слабо защищен в правовом отношении.

По закону сумма гарантийного взноса компании, предназначенного для компенсация ущерба гражданам, потерпевшим серьезные неудобства в процессе зарубежной поездки, должна составлять 10 млн. рублей. Аналогичная сумма, в отношении туристической поездки внутри страны составляет 500 тысяч рублей. При этом чаще всего проблемы у туристов возникают из-за недобросовестности туроператоров. Особенно уязвимым в этом отношении является детский и образовательный туризм.

По словам директора филиала компании «Стар Травел» в Екатеринбурге Александра Голикова, сейчас в Екатеринбурге 10 организаций, занимающихся деятельностью подобного рода. 60% организаций от этого числа официально не зарегистрированы, занимаясь, таким образом, скрытым туроператорством.

По словам вице-президент Уральской Ассоциации туризма Натальи Ларионовой, с начала 2008 года поступило уже 75 обращений от граждан, пострадавших в процессе туристических поездок в области детского и образовательного туризма.

Наталья Ларионова подчеркивает, что качество отдыха россиян зависит прежде всего от правильности выбора туроператора. При этом, лучше всего обращаться за консультацией в Комитет по образовательным поездкам и детскому туризму в Екатеринбурге, действующий при Ассоциации туроператоров России или в Уральскую Ассоциацию туризма. Кроме того, клиенты турфирм должны знать, что нередко именно в области детского туризма действуют недобросовестные туроператоры, фирма которых может быть зарегистрирована в качестве консультационной, что практически полностью снимает с нее ответственность за испорченный отдых.

При этом, особенно внимательными должны быть педагоги и лица, отвечающие за организацию детского и юношеского отдыха. По словам главного специалиста Управления образования Администрации города Екатеринбурга Наталии Топорковой, регулярно, два раза в год, до сведения руководителей образовательных учреждений доводится информация Управления образования города о правилах выезда детских групп за пределы Екатеринбурга.

По словам Наталья Ларионова в значительной мере проблему недобросовестного туроператорства может решить введение законодательных мер в отношении незарегистрированных туристических фирм, вплоть до применения уголовной ответственности.  

http://its.ekburg.ru/news/116/


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb