29 сентября 2011 10:11
Депутаты Екатеринбургской городской Думы согласились с дополненным вариантом законопроекта о наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» государственными полномочиями в сфере здравоохранения.
В законопроекте появился раздел о финансовом обеспечении, которого не было и не могло быть в варианте гордумы (это прерогатива Министерства финансов Свердловской области).
Напомним, что Екатеринбургская городская Дума 28 июня в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области проект закона о наделении органов местного самоуправления Екатеринбурга госполномочиями в сфере здравоохранения. Вопрос не был рассмотрен областными депутатами сразу - в июле они ушли на каникулы. За время депутатских каникул власти Свердловской области предложили свой вариант законопроекта.
В соответствии с поправками в Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с 2012 года из вопросов местного значения городских округов исключается организация первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. А это означает, что Екатеринбург обязан передать на уровень субъекта Федерации всю создаваемую десятилетиями мощнейшую систему здравоохранения, включающую 33 больницы, с численностью бюджетных работников более 19 тысяч человек, а также соответствующее имущество (более 250 зданий общей площадью почти 600 тысяч квадратных метров, плюс дорогостоящее оборудование). Правда, закон предусматривает возможность делегирования муниципалитету этих полномочий.
К счастью для жителей уральской столицы, на сегодняшний день органы государственной власти Свердловской области и органы местного самоуправления Екатеринбурга имеют единую позицию по данному вопросу: управление городским здравоохранением нужно сохранить за муниципалитетом. Подобные выводы лишены политической подоплеки и основываются на принципах целесообразности и здравого смысла: муниципальная система здравоохранения в Екатеринбурге работает эффективно, качество оказания медицинских услуг растет, показатели смертности непрерывно снижаются (на сегодняшний день самый низкий показатель среди городов-миллионников России).
Председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы Константин Савинов:
С февраля этого года была проведена большая совместная работа городских и областных депутатов по наделению Екатеринбурга государственными полномочиями в сфере здравоохранения. После анализа ситуации совместной рабочей группой губернатор принял решение о делегировании полномочий Екатеринбургу. Кроме того, принято решение об оказании финансовой поддержки этих полномочий. В связи с этим и появился новый вариант закона. Чтобы ускорить его принятие, городские депутаты приняли решение об отзыве первого варианта законопроекта.
Фото Анны Храновской
Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, законодательное собрание свердловской области, здравоохранение, константин савинов, правительство свердловской области