27 октября 2011 16:31
Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов прокомментировал принятие Областной Думой закона о наделении Екатеринбурга полномочиями в сфере здравоохранения.
«Принятое решение абсолютно правильное с управленческой точки зрения,- отметил Евгений Порунов.- Оно позволит одновременно сохранить и усилить систему здравоохранения Екатеринбурга, и сэкономить средства областного бюджета для помощи медицинским учреждениям на периферии региона».
Он подчеркнул: «Мы несколько месяцев подряд обсуждали эту проблему. Руководство города, специалисты здравоохранения были категорически против передачи полномочий в сфере здравоохранения на областной уровень. В ходе долгой дискуссии с областным правительством мы добились своего, хотя не все представители области разделяли эту точку зрения. Губернатор Александр Мишарин поддержал нашу позицию. Проект закона мы подготовили и в порядке законодательной инициативы внесли в областное Законодательное Собрание. Законопроект доработан при участии специалистов правительства Свердловской области».
Решение Областной Думы позволит городу осуществлять дальнейшее плановое развитие здравоохранения, как и ранее, при финансировании городского бюджета и при частичном финансировании областного, сказал Евгений Порунов.
Напомним, что в соответствии с поправками в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с 2012 года из вопросов местного значения городских округов исключается организация первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. Это означает, что Екатеринбург обязан был передать областным властям 33 больницы с численностью бюджетных работников более 19 тысяч человек. При этом финансирование больниц велось бы из областного бюджета на равных правах с периферией региона. Однако областной закон позволит сохранить эти больницы за муниципалитетом.
Ключевые слова: александр мишарин, глава екатеринбурга, евгений порунов, здравоохранение