Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

В сто — на все сто!

25 августа 2008 11:42

100-летние граждане мира... Их сегодня не так уж мало. Японские ровесники XX века уже не кажутся уникумами: Япония вообще страна долголетия. Но за рецептом «вечной молодости» не стоит ехать и лететь сотни километров. Свои долгожители есть и в уральской столице. Проект Библиотеки главы Екатеринбурга «Ровесники века» реализуется в нашем городе уже девятый год. Ни один юбиляр, родившийся век назад, не остается без внимания. В этом году уже 7 екатеринбуржцев отметили столетний юбилей. Свежая дата — 20 августа 2008 года. Ровно сто лет назад родилась Анфиса Павловна Коробейникова. Анфиса Павловна родом из Башкирии, но жизнь распорядилась так, что в 30-е годы они с мужем переехали в Первоуральск, в 1941-м — перебрались в Свердловск. Всю войну Анфиса и Павел Коробейниковы помогали стране в тылу: он на УЗТМ в мартеновском цехе, она — на железной дороге. Екатеринбург для всей семьи Коробейниковых за более чем 60 лет стал родным. Сейчас Анфиса Павловна живет в семье внука, окруженная заботой и лаской. Кроме праздничного стола в кругу семьи в день рождения для Анфисы Павловны был устроен торжественный прием. От имени главы Екатеринбурга Анфису Павловну поздравили сотрудники районного филиала Библиотеки главы города, а также заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Игорь Полушин. Помимо приятных слов, цветов и улыбок Анфисе Павловне от районной администрации был подарен важный в домашнем хозяйстве пылесос. Главный вопрос, который интересовал всех присутствовавших: каков рецепт столь продолжительной жизни? Анфиса Павловна не раскрыла тайны своего долголетия, лишь, улыбнувшись, сказала, что пошла в маму, которая дожила до 104 лет. — Мы каждый раз интересуемся у юбиляров, как им удалось дожить до ста лет, — рассказала заместитель директора Библиотеки главы Екатеринбурга Татьяна Ивкова. — Практически все они говорят, что главное — трудолюбие. Все наши столетние екатеринбуржцы — жизнерадостные и открытые люди, и, я думаю, именно это помогает им сохранять бодрость духа в любых ситуациях.

Наша справка

Проект «Ровесники века» стартовал в 2000 году. За эти 8 лет со столетним юбилеем поздравили более 70 екатеринбуржцев. В Библиотеке главы Екатеринбурга создан архив о каждом из тех, кто отметил вековой юбилей, чтобы в памяти горожан сохранились эти уникальные люди.

Комментарий

Один век на семерых! Заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Игорь Полушин: — В этом году администрация Орджоникидзевского района присоединилась к проекту «Ровесники века». Совместно с районным филиалом Библиотеки главы Екатеринбурга и управлением соцзащиты нашего района мы поздравляем юбиляров, достигших столетнего возраста. В этом году в нашем районе семь столетних юбиляров. Уверен, для районной администрации подобные встречи станут традицией. Не всегда в обращении молодежи с представителями старшего поколения можно увидеть чуткость и внимательность, а ведь пожилые люди могут преподать хороший нравственный урок — уже одной своей жизнью.

По материалам газеты "Вечерний Екатеринбург"


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb