21 января 2013 17:29
Согласно предварительной информации, уровень официальной безработицы в Екатеринбурге в настоящее время составляет 0,48%.
Самый высокий уровень безработицы в Екатеринбурге (2,15%) был зафиксирован в 2009 году в период нестабильности в мировой экономике. После этого благодаря антикризисным мерам, принятым властями Екатеринбурга, показатель неуклонно снижался, составив 1,13% по итогам 2010-го и 0,77% по итогам 2011 года.
Стоит отметить, что на снижение безработицы влияют такие факторы, как успешное развитие среднего и малого бизнеса. Кроме того, потребность в работниках особенно возрастает, когда в городе планируются провести различные масштабные мероприятия. К примеру, в связи с проведением в Екатеринбурге игр чемпионата мира по футболу в столице Урала появятся новые рабочие места в различных сферах городского хозяйства.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский:
Есть основные параметры качества жизни на территории города. К ним относятся безработица, средняя заработная плата, демография (рождаемость, смертность), а также инвестиционная привлекательность самого муниципального образования. На сегодняшний день по этим параметрам Екатеринбург занимает лидирующие позиции среди всех городов-миллионников в России.
Критичным, по мнению экономистов, считается уровень безработицы свыше 10%. В Екатеринбурге официальная безработица составляет 0,48%. Фактически безработными у нас являются не те люди, которые не могут найти работу по причине отсутствия желания или отсутствия свободных вакансий, связанного с переизбытков специалистов на рынке труда (например, юристы и экономисты). У любого человека есть возможность устроиться на работу в Екатеринбурге. Это подтверждает и тот факт, что порядка 30% автомобилей на территории города являются иногородними. Огромное количество людей из Свердловской области, из соседних регионов ежедневно приезжают на работу в Екатеринбург.
Кроме того, по уровню средней заработной платы Екатеринбург также занимает одно из лидирующих мест среди городов-миллионников. Этот показатель в Екатеринбурге составляет около 34 тысяч рублей.
И низкий уровень безработицы, и высокий уровень средней зарплаты положительным образом сказываются на демографических показателях Екатеринбурга. В прошлом году в городе по предварительным данным родилось 21,5 тысячи человек. Рекорд для Екатеринбурга-Свердловска составляет 24 тысячи родившихся (он был установлен в советское время). Если все будет хорошо, то город в этом 2013 году перешагнет советский максимум по рождаемости.
Фото Анны Храновской
Ключевые слова: александр высокинский, демография, занятость, зарплата
webadmin@adm-ekburg.ru 21 января 2013 23:46 |
В прошлом году в городе по предварительным данным родилось 21,5 тысячи человек.... Читать новость полностью |
Тинка 21 января 2013 23:46 |
Перешагнуть Советский максимум рождаемости? И чем тут гордиться? Это по сути брошенные дети. В том смысле, что дети есть, родители детей работают, чтобы обеспечить жизнь дитяти, а детских дошкольных образовательных учреждений НЕ ХВАТАЕТ!!! По сравнению с Советскими временами сейчас детсадов в десятки раз меньше. А те, что есть принудили перейти к новым стандартам СанПИНа, отчего наполняемость групп детсадов значительно уменьшилась - ну не подходят для современных требований группы детсадов, построенных в Советское время! И еще раз повторяю: Чем тут гордиться? Уважаемые чиновники, вы бы гордились тем, что у нас садов для ребятишек больше, чем рождаемости. Вот тогда мамочки ринутся рожать. Не верите? А проверьте! |
Написать |