Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

К 2020 году в уральской столице планируется открыть еще 13 консульских учреждений

13 марта 2013 16:15

Председатель Комитета внешних связей Администрации города Екатеринбурга Светлана Гарипова в среду, 13 марта, представила на рассмотрение Программного совета стратегического развития Екатеринбурга актуализированный проект «Екатеринбург - центр международных связей».

В начале своего доклада она рассказала о результатах проделанной работы. С начала реализации данного проекта в 2006 году наблюдалась устойчивая положительная динамика по таким количественным показателям, как визиты официальных деловых и дипломатических делегаций, что свидетельствует о постоянном интересе к городу со стороны мировых деловых кругов.

Ежегодно в город приходит в среднем 20 представительств иностранных фирм. Причины тому - высокий уровень экономического развития города, наличие соответствующей деловой инфраструктуры, устойчивый высокий спрос на товары и услуги европейского уровня, укрепление позиций города как административного центра Уральского региона и оптово-логистического узла территории Большого Урала.

На конец 2012 года в городе работало порядка 340 представительств иностранных компаний, что на 35,4% выше показателя 2006 года.

В то же время позитивной тенденцией является то, что, несмотря на мировой финансовый кризис, с 2009 года наблюдается положительная динамика роста иностранных туристов. Также за последние 4 года в 7 раз увеличилось количество иностранных студентов.

По количеству консульских представительств и иностранных дипломатов, аккредитованых в столице Урала, Екатеринбург занимает уверенное третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом открытие новых консульств остается одним из главных стратегических направлений развития города, поскольку это значительно стимулирует развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в области культуры, науки, образования, туризма.

Немало способствует повышению привлекательности нашего города для международного сообщества и международный аэропорт Кольцово. Сегодня этот аэропорт - один из крупнейших в РФ, он имеет статус международного транзитного хаба и прочно занимает 3-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров после московского авиаузла и аэропорта Пулково (Санкт-Петербург).

Однако, по мнению Светланы Гариповой, несмотря на значительные результаты, Екатеринбург по-прежнему:

Основной проблемой, по мнению специалистов Комитета внешних связей, является противоречие между потенциальной возможностью города интегрироваться в мировую систему международных связей и недостаточно сформированным интересом мирового сообщества к сотрудничеству с Екатеринбургом.

Это говорит о необходимости пролонгации данного проекта до 2020 года с уточнением стратегического вектора на развитие Екатеринбурга как многофункционального центра международных связей Евразийского пространства.

Ожидается, что благодаря реализации проекта к 2020 году будут достигнуты следующие показатели:

Сегодня у Екатеринбурга есть соглашения о сотрудничестве с 13 зарубежными городами. В 2020 году их количество должно составить порядка 32. Увеличение городов-партнеров в Европе и Азии будет усиливать позиции Екатеринбурга как центра международных связей с Европой и Азией, странами ЕврАзЭс, кроме того, в перспективе это могут быть города стран Латинской Америки.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский:

Этот проект направлен в первую очередь на повышение известности города, это особенно актуально сейчас, когда мы претендуем на проведение очень серьезных международных мероприятий. Уже сегодня Екатеринбург позиционирует себя как мировой город. То есть неважно, в каком государстве расположен данный город, он обладает собственной международной репутацией. Это главный путь привлечения в город инвестиций, технологий, людей и опыта, накопленного мировым сообществом.

Во многом решение Президента Российской Федерации сделать Екатеринбург лицом России в рамках проведения конкурсов на «ЭКСПО-2020» - это оценка той работы, которая уже проведена в Екатеринбурге, благодаря которой из закрытого промышленного центра наш город превратился в современный мегаполис.




Ключевые слова: александр высокинский, дипломатия, комитет по внешнем связям администрации города екатеринбурга, светлана гарипова, туризм

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
13 марта 2013 17:57
Такую задачу ставит актуализированный стратегический проект «Екатеринбург - центр международных связей».... Читать новость полностью
 
 

Материалы по теме

Какие страны для отдыха выбирают екатеринбуржцы? 29 ноября 2013 18:49
Екатеринбург отмечает день туризма под знаком ЧМ-2018 и «ЭКСПО-2020» 27 сентября 2013 11:17
Светлана Гарипова: деловые мероприятия ежегодно привлекают в Екатеринбург более 100 тысяч бизнес-туристов 2 апреля 2013 14:37
Заседание Программного совета стратегического развития Екатеринбурга 13 марта 2013 15:35
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb