13 марта 2013 16:15
Председатель Комитета внешних связей Администрации города Екатеринбурга Светлана Гарипова в среду, 13 марта, представила на рассмотрение Программного совета стратегического развития Екатеринбурга актуализированный проект «Екатеринбург - центр международных связей».
В начале своего доклада она рассказала о результатах проделанной работы. С начала реализации данного проекта в 2006 году наблюдалась устойчивая положительная динамика по таким количественным показателям, как визиты официальных деловых и дипломатических делегаций, что свидетельствует о постоянном интересе к городу со стороны мировых деловых кругов.
Ежегодно в город приходит в среднем 20 представительств иностранных фирм. Причины тому - высокий уровень экономического развития города, наличие соответствующей деловой инфраструктуры, устойчивый высокий спрос на товары и услуги европейского уровня, укрепление позиций города как административного центра Уральского региона и оптово-логистического узла территории Большого Урала.
На конец 2012 года в городе работало порядка 340 представительств иностранных компаний, что на 35,4% выше показателя 2006 года.
В то же время позитивной тенденцией является то, что, несмотря на мировой финансовый кризис, с 2009 года наблюдается положительная динамика роста иностранных туристов. Также за последние 4 года в 7 раз увеличилось количество иностранных студентов.
По количеству консульских представительств и иностранных дипломатов, аккредитованых в столице Урала, Екатеринбург занимает уверенное третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом открытие новых консульств остается одним из главных стратегических направлений развития города, поскольку это значительно стимулирует развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в области культуры, науки, образования, туризма.
Немало способствует повышению привлекательности нашего города для международного сообщества и международный аэропорт Кольцово. Сегодня этот аэропорт - один из крупнейших в РФ, он имеет статус международного транзитного хаба и прочно занимает 3-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров после московского авиаузла и аэропорта Пулково (Санкт-Петербург).
Однако, по мнению Светланы Гариповой, несмотря на значительные результаты, Екатеринбург по-прежнему:
Основной проблемой, по мнению специалистов Комитета внешних связей, является противоречие между потенциальной возможностью города интегрироваться в мировую систему международных связей и недостаточно сформированным интересом мирового сообщества к сотрудничеству с Екатеринбургом.
Это говорит о необходимости пролонгации данного проекта до 2020 года с уточнением стратегического вектора на развитие Екатеринбурга как многофункционального центра международных связей Евразийского пространства.
Ожидается, что благодаря реализации проекта к 2020 году будут достигнуты следующие показатели:
Сегодня у Екатеринбурга есть соглашения о сотрудничестве с 13 зарубежными городами. В 2020 году их количество должно составить порядка 32. Увеличение городов-партнеров в Европе и Азии будет усиливать позиции Екатеринбурга как центра международных связей с Европой и Азией, странами ЕврАзЭс, кроме того, в перспективе это могут быть города стран Латинской Америки.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский:
Этот проект направлен в первую очередь на повышение известности города, это особенно актуально сейчас, когда мы претендуем на проведение очень серьезных международных мероприятий. Уже сегодня Екатеринбург позиционирует себя как мировой город. То есть неважно, в каком государстве расположен данный город, он обладает собственной международной репутацией. Это главный путь привлечения в город инвестиций, технологий, людей и опыта, накопленного мировым сообществом.
Во многом решение Президента Российской Федерации сделать Екатеринбург лицом России в рамках проведения конкурсов на «ЭКСПО-2020» - это оценка той работы, которая уже проведена в Екатеринбурге, благодаря которой из закрытого промышленного центра наш город превратился в современный мегаполис.
Ключевые слова: александр высокинский, дипломатия, комитет по внешнем связям администрации города екатеринбурга, светлана гарипова, туризм
webadmin@adm-ekburg.ru 13 марта 2013 17:57 |
Такую задачу ставит актуализированный стратегический проект «Екатеринбург - центр международных связей».... Читать новость полностью |
Написать |
![]() |
Какие страны для отдыха выбирают екатеринбуржцы? 29 ноября 2013 18:49 |
![]() |
Екатеринбург отмечает день туризма под знаком ЧМ-2018 и «ЭКСПО-2020» 27 сентября 2013 11:17 |
![]() |
Светлана Гарипова: деловые мероприятия ежегодно привлекают в Екатеринбург более 100 тысяч бизнес-туристов 2 апреля 2013 14:37 |
![]() |
Заседание Программного совета стратегического развития Екатеринбурга 13 марта 2013 15:35 |