4 июля 2013 15:05
Екатеринбургская городская Дума пятого созыва войдет в историю как орган, отстоявший муниципальное здравоохранение.
Напомним, в 2011 году вышли поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые предусматривали с 2012 года исключение из вопросов местного значения городских округов организацию первичной медико-санитарной помощи, а также скорой помощи и помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. Это означало, что Екатеринбург обязан был передать областным властям 33 больницы с численностью бюджетных работников более 19 тысяч человек. При этом финансирование больниц велось бы из областного бюджета на равных с периферией региона правах.
Но уральская столица по уровню своих доходов способна не только содержать, но и вкладывать в развитие собственных медицинских учреждений больше той доли, на которую они смогли бы рассчитывать при передаче в ведение областных властей, где есть не только территории-доноры, но и немалое количество дотационных территорий. Как следствие, уровень качества медицинского обслуживания населения мог бы снизиться. Этого удалось избежать: городские депутаты добились делегирования полномочий субъекта Федерации в сфере охраны здоровья муниципалитету. Такую возможность давало федеральное законодательство.
Городские парламентарии подготовили в порядке законодательной инициативы проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальной образования «город Екатеринбург» отдельными государственными полномочиями Свердловской области по организации оказания медицинской помощи» и внесли его в областное Законодательное Собрание. Позиция городской власти была однозначной: сохранить здравоохранение, а также имущественный комплекс медучреждений в ведении муниципалитета.
В Екатеринбурге действует одна из наиболее эффективных в стране систем оказания медицинской помощи. Показатель естественного прироста населения в Екатеринбурге лучше российского и областного. Городской бюджет ежегодно тратит на здравоохранение значительные средства, что позволяет строить новые и реконструировать имеющиеся медицинские объекты.
После нескольких месяцев обсуждения этой проблемы, в том числе и с региональным правительством, областная Дума все же приняла предложенный муниципалитетом вариант. Данное решение позволило городу сохранить и усилить систему здравоохранения Екатеринбурга, а в дальнейшем - осуществлять плановое развитие отрасли.
Эффективность деятельности службы здравоохранения города в итоге повлияла на медико-демографические показатели. В 2012 году, например, население города увеличилось на 35,5 тысячи человек и составило 1 миллион 411 тысяч. Впервые за последние 22 года показатель рождаемости составил свыше 20 тысяч новорожденных.
Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, здравоохранение