Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Доступная среда для инвалидов: федеральные инициативы позволят развить наработки Екатеринбурга

15 апреля 2014 13:10

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов провел круглый стол, по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Участники круглого стола поддержали внесенный Правительством законопроект, предусматривающий изменение ряда нормативных актов в таких ключевых сферах, как здравоохранение, транспорт, жилье, занятость, культура, с целью сделать их доступнее для людей с ограниченными возможностями.

В Екатеринбурге работе по решению проблем инвалидов придается особое значение. Постановлением Администрации города Екатеринбурга в 2012 году создан Совет по делам инвалидов, обеспечивающий обратную связь между горожанами и органами местного самоуправления. Совет является коллегиальным консультативным органом и действует на постоянной основе. Под его началом разрабатываются рекомендации по созданию в городе доступной среды для всех его жителей и поддержки граждан с ограниченными возможностями. В состав органа входят, в том числе, представители объединений «Свободное движение», «Солнечные дети», «Интеграция - XXI век», Союз «Чернобыль» России, «Инвалиды войны», «Всероссийское общество слепых», а также депутаты Екатеринбургской городской Думы и руководители структурных подразделений Администрации города.

Кроме того, при горадминистрации действует Комиссия инвалидов-экспертов по общественной экспертизе архитектурно-строительных проектов с точки зрения обеспечения доступности маломобильных граждан. С 1999 года комиссию возглавляет Елена Леонтьева, под руководством которой успешно реализуются мероприятия по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В 2013 году Елена Леонтьева стала автором уникального издания - в свет вышла книга «Доступная среда и универсальный дизайн глазами инвалида», содержащая рекомендации по конструированию и установлению поручней, лестниц, пандусов, лифтов и подъемников, советы по организации парковки для инвалидов, основные моменты, которые необходимо учитывать в вопросе создания доступной среды при реконструкции зданий, сооружений, в том числе памятников архитектуры.

В Екатеринбурге эти подходы реализуются при переоборудовании многих социально значимых объектов города, сооружении пандусов в подъездах жилых домов.

Внесение изменений в федеральную законодательную базу позволит органам местного самоуправления эффективнее учитывать интересы всех горожан для создания благоприятных и комфортных условий проживания в уральской столице.




Ключевые слова: госдума, инвалиды

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург сделал ставку на «Доступную среду» 8 октября 2014 16:13
Инвалиды-колясочники убедились: в Екатеринбурге все больше участков для безбарьерного движения 29 мая 2014 18:32
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb