Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Пока ведомства расКЭЧаются…

25 августа 2008 10:32

Жилой фонд, «зависший» в стадии смены хозяев, наиболее уязвим перед надвигающейся зимой

Отопительный сезон в этом году начнется согласно графику — 15 сентября, и до 1 октября все потребители будут подключены к теплоснабжению.

Военные «тянут» — страдают жильцы

Ремонтные работы на трубопроводах практически завершены, и город подготовлен к наступлению холодов: полностью заменено 60 из 100 километров тепловых сетей, завершается также замена 50 километров труб водопровода и канализации. Кроме того, к приходу зимы подготовлено уже 80 процентов жилых домов. Управляющие компании имеют некоторую задолженность перед поставщиками энергоресурсов, но в целом острота финансовых вопросов с каждым годом снижается. Разумеется, это не значит, что во всем коммунальном хозяйстве города ситуация безоблачная: как и в прошлые годы, тревогу вызывают ведомственные котельные, особенно те, что долгое время принадлежали КЭЧ ПУрВО. По словам Константина Крынина, сегодня идет работа по передаче этих объектов на баланс муниципалитета, но бывшие владельцы, не дожидаясь окончания этого длительного и сложного процесса, уже сегодня решили полностью отстраниться от эксплуатации находящегося в их ведении коммунального хозяйства. В итоге возникают прецеденты довольно абсурдные: к примеру, та или иная котельная формально находится пока на балансе КЭЧ, и город не имеет права проводить на ее оборудовании капитальный ремонт, а сами военные привести в порядок котлы и трубы не хотят, уповая на то, что «все равно город пустит тепло в срок, никуда не денется». Так, в военной части поселка Широкая Речка (Чкаловский район), где в прошлом году начался процесс передачи инфраструктуры местной котельной в собственность города, создалась ситуация своеобразного «двоевластия»: жилые дома уже отошли к муниципалитету, а котельная и насосная станция находятся в стадии приемки и формально считаются пока инфраструктурой КЭЧ — хотя на них давно уже стоит новое оборудование, смонтированное прошлой осенью на средства городского бюджета взамен старого, полностью изношенного и частично разворованного. А на улице Расточной, где квартирно-эксплуатационное управление ПУрВО недавно построило жилой дом, жильцы этого дома получают горячую воду безо всяких на то оснований: дом фактически еще не сдан приемной комиссии и не передан на баланс какой-либо из управляющих компаний. По словам директора Екатеринбургского филиала ТГК-9 Сергея Ефимова, поставщики тепла поставлены в весьма щекотливую ситуацию: они не знают, что за оборудование стоит на доме, и, соответственно, не обязаны ни отвечать за него в случае аварии, ни предоставлять жильцам услуги по теплоснабжению, потому что заселение дома и подключение его к коммунальным сетям было самовольным. И если до начала отопительного сезона не будет решен вопрос о балансовой принадлежности этого объекта, ТГК-9 будет вынуждена демонтировать теплоподающий трубопровод на придомовой территории, а пострадают от этого ни в чем не повинные жильцы дома, ставшие заложниками безответственных действий КЭУ ПУрВО, заявил Сергей Ефимов.

Город в роли арбитра

Не менее странная ситуация сложилась на жилых объектах, находящихся на балансе мясокомбината: в том время как само предприятие находится в стадии предбанкротства, остановлена и работа местной котельной, которая запитывает теплом и горячей водой 9 жилых домов. Хозяева же предприятия никаких мер по реанимации котельной не предпринимают. У другой котельной, снабжающей теплом жилой дом по адресу: 8 Марта, 181/2, собственник, наоборот, есть — некий фонд «Стратегия», который сам уже не первый год предъявляет претензии местному ТСЖ по задолженностям за предоставленные услуги. В прошлом году город вынужден был вмешаться в этот спор и пригрозить фонду «Стратегия» организовать прокурорское расследование по факту срыва начала отопительного сезона, а руководству ТСЖ муниципальная власть тогда пообещала провести ревизию хозяйственной деятельности товарищества. В этом году ситуация опять накалилась до предела: собственник, видимо, отчаявшись «стрясти» накопившиеся недоимки с должников, демонтировал на теплопункте все оборудование, оставив 200 квартир без тепла и горячей воды. Администрация Екатеринбурга и на сей раз прилагает все усилия, чтобы не пострадали невинные люди: вопрос энерго-и теплообеспечения дома по 8 Марта, 181/2 в начале этой недели был вынесен на обсуждение городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако сама проблема неплатежей, хоть и несколько потеряла свою остроту по сравнению с 90-ми годами прошлого века, продолжает оставаться фактором напряженности в отношениях между пользователями услуг, управляющими компаниями и предприятиями-поставщиками тепла, воды и электроэнергии.

Комментарий

Бюджет не будет покрывать «сверхнормативы»
Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ и коммунальной энергетики Константин Крынин:
— Задолженность перед ТГК-9 и другими поставщиками тепла на сегодня в Екатеринбурге составляет полуторамесячную норму, хотя некоторые должники умудрялись годами не платить за коммунальные услуги. Согласно федеральному закону, таких должников можно выселить из квартир через суд, но до сих пор в России не было ни одного прецедента, связанного с выселением злостного неплательщика. Другим фактором роста задолженности является сверхнормативное потребление услуг, особенно в районах старой застройки и на отдаленных территориях, где в домах до сих пор нет приборов учета и контроля за расходом воды, газа и тепла. Сегодня муниципалитет вынужден закладывать в бюджет серьезные средства — более 300 миллионов рублей — для поддержки управляющих компаний, имеющих перед поставщиками услуг задолженность по «сверхнормативу». Но такое положение дел не может продолжаться вечно: уже с начала будущего года поступление бюджетных субсидий в жилищные организации прекратится, зато вступит в силу механизм субсидирования малоимущих граждан, не способных платить по стопроцентному тарифу. В этих условиях собственники жилья и управляющие компании так или иначе встанут перед выбором: или платить «по полной программе», или ставить на дома приборы учета, на приобретение которых они уже сегодня получают в банках льготные кредиты под муниципальные гарантии.

По материалам газеты "Вечерний Екатеринбург"


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb