26 ноября 2014 16:55
Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в среду, 26 ноября, в пресс-центре «Комсомольская правда - Урал» принял участие пресс-конференции. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.
Главными ее темами стали общественные слушания по проектам бюджетов Свердловской области и Екатеринбурга, а также по реформе местного самоуправления в регионе.
Говоря о формировании главного финансового документа области на 2015 год, Евгений Ройзман отметил, что 70% регионального бюджета формируется на территории Екатеринбурга. При этом налоговые источники, составляющие доход муниципалитета, ежегодно корректируются свердловским законодательством в сторону уменьшения нормативов отчислений в екатеринбургский бюджет. Этот норматив снизился с 60% в 2003 году до 18% в 2014 году. В других центрах субъектов РФ ситуация принципиально иная, отметил Евгений Ройзман. В частности, в бюджеты Омска и Уфы поступает 20% НДФЛ, в бюджет Нижнего Новгорода - 23%, Самары - 30%, Перми - 32%, Новосибирска - 40%.
По словам Главы города, принятый в первом чтении проект областного бюджета ставит Екатеринбург на грань выживания. Фактически прекращается строительство новых дорог. Городу будет выделено всего 20 миллионов рублей - этого хватит разве что на ремонт небольшого переулка, констатировал Евгений Ройзман.
Полностью прекращено финансирование программы замены лифтов, что ведет к увеличению количества домов с неисправными лифтами. В 2013 году из областного бюджета на эти цели было выделено 25 миллионов рублей, в 2014 году - уже 11, в 2015 году средства могут не поступить вообще.
Неясным остаются гарантии финансового обеспечения сохранения тарифов проезда на общественном транспорте для льготных категорий граждан. Екатеринбургу обещано на эти цели 1 миллиарда 290 миллионов рублей, но в областном бюджете данная сумма не предусмотрена.
Евгений Ройзман привел еще множество примеров сокращения финансирования городских программ из бюджета Свердловской области. По его мнению, эти решения экономически недальновидны: подрывая доходную базу города, область рискует в будущем потерять собственную доходную базу, так как на сегодняшний день Екатеринбург остался единственным городом-донором в регионе. «Подобные шаги имеют политический характер и направлены на утрату самостоятельности столицей региона», - заявил Евгений Ройзман.
Той же цели, уверен Глава Екатеринбурга, служит закон о передаче МУГИСО права распоряжения неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Принятие решения только запутало ситуацию, и вместо одной очереди льготников, имеющих право на получение земли, в настоящее время возникло две. Помимо этой путаницы, новый закон привел и к уменьшению объемов капитального строительства, так как процедура получения участков под застройку осложнилась.
Наиболее отчаянной попыткой лишить Екатеринбург самостоятельности со стороны областных чиновников стало проведение муниципальной реформы, сказал Евгений Ройзман. Область сразу же попыталась реализовать наиболее негативный для города сценарий, направленный на расчленение единого муниципалитета на семь более мелких. При этом, несмотря на однозначное требование учета мнения населения, которое высказал Президент России Владимир Путин, областные законодатели с подачи губернатора предусмотрели формы мониторинга общественного мнения, которые не могут отразить реальной картины.
Вместе с тем, отметил Глава Екатеринбурга, последние высказывания губернатора о том, что территориальная целостность Екатеринбурга должна быть сохранена, внушают оптимизм. Это означает, что общественное мнение екатеринбуржцев имеет вес для главы региона.
Евгений Ройзман считает, что каждый горожанин имеет право высказать свое мнение. Несколько проведенных опросов показали, что 95% горожан против дробления Екатеринбурга. Глава Екатеринбурга призвал всех горожан принять участие в общественных слушаниях по бюджету и реформе местного самоуправления.
Стоит отметить, что в среду же, 26 ноября, состоялись общественные слушания по вопросу «Формирование бюджета Свердловской области как фактор формирования бюджета Екатеринбурга на 2015 год».
Публичные слушания по проекту бюджета Екатеринбурга на 2015 год и контрольных показателей на 2016 и 2017 годы состоятся в 14:00 в пятницу, 28 ноября, в Банковском переулке, 1, в зале 451.
Публичные слушания по вопросу преобразования Екатеринбурга путем создания нескольких муниципальных образований на основе существующих районов города состоятся 18 декабря 2014 года в 14:00 в Киноконцертном театре «Космос» (улица Дзержинского, 2).
Для участия в мероприятиях жителям Екатеринбурга необходимо просто прийти в назначенное время в указанное место с паспортом гражданина Российской Федерации.
Фото пресс-службы Екатеринбургской городской Думы
Ключевые слова: бюджет, евгений ройзман, местное самоуправление, неразграниченные земли, пресс-конференция
Пресс портреты: Евгений Ройзман