Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Всемирный день психического здоровья отметят в пятницу

8 октября 2008 14:25

7 октября в Екатеринбурге открылся III международный форум «Медицина – за качество жизни». Впервые за время существования форума здесь рассматривали проблемы психического здоровья человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями на Земле в настоящее время страдают 450 млн. человек. За последнее десятилетие их число увеличилось более чем на 40 процентов. Каждый седьмой житель развитых стран – психически нездоров или подвержен депрессиям и алкоголизму. В России ежегодно совершают самоубийства около 60 тыс. человек, находящихся в депрессивном состоянии. Что касается Свердловской области, 20% населения региона сейчас нуждается в помощи психиатра или психотерапевта. Под постоянным наблюдением находится 112 тысяч свердловчан. Таким образом, психическими расстройствами страдает 2,6 процентов от населения региона. По словам главного внештатного психотерапевта министерства здравоохранения Свердловской области Михаила Перцеля, увеличение количества людей, нуждающихся в психической помощи – общая тенденция современного мира. По прогнозам специалистов, существует вероятность того, что к 2020 году именно заболевания этой группы станут основной причиной смертности населения. Уже сейчас в результате суицида, совершенного в депрессивном состоянии, в России погибает больше людей, чем при ДТП.
Психиатры призывают население заботится о своем душевном и психическом здоровье, обучаться навыкам саморегуляции, не бояться обращений за консультацией к психотерапевтам. «Депрессия, - подчеркнул Перцель, - состояние, которому подвержен каждый. В основном состояние депрессии, зачастую вызванное стрессами и социальным неблагополучием, излечимо. Для этого необходимо только вовремя проконсультироваться у специалиста». Наиболее уязвимой в этом смысле группой россиян сейчас являются люди от 35 до 50 лет. С другой стороны, по словам главного внештатного психиатра-эксперта министерства здравоохранения Свердловской области Олега Сердюка, институт психической помощи на Урале сейчас находится в стадии активного становления. Так, только в Свердловской области действует 4 специализированных медицинских учреждения, более 60 амбулаторных кабинетов, 440 дипломированных врачей психиатров. Кроме того, профессиональных психологов готовят на специализированных факультетах 14 ВУЗов области.
Медики подчеркивают, что особенно важную роль для лечения больных с психическими расстройствами играет социальная реабилитация.
В том числе, изменение отношение социума к таким людям. Как отметил Олег Сердюк, в последнее время в нашем регионе принимается все больше шагов в этом направлении. Например, в конце декабря в Екатеринбургской галерее современного искусства планируется устроить выставку-продажу работ людей, страдающих психическими расстройствами. Вырученные средства предполагается использовать для совершенствования института психологической помощи в регионе.

ИТС


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb