Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Необычное явление! Над Уралом прольется метеоритный дождь

12 декабря 2014 18:43

В ночь с 14 на 15 декабря жители Урала смогут увидеть звездопад: именно на это время придется пик активности метеорного потока Геминиды, сообщает Российская Газета.

Каждый сможет загадать желание: в час по небу будет пролетать более 100 метеоров.

«Метеорный поток Геминиды достаточно известен, хотя гораздо интереснее Персеиды и Леониды, - рассказала директор Коуровской обсерватории Полина Захарова. - Помню, как сама с удовольствием наблюдала явление в 1957 году. Правда, мы видели поток Персеиды, который проходит с июня по август, и это было великолепно. В потоке Персеиды метеоров гораздо больше, а тут всего лишь сотня в час - это среднее значение».

Эксперт подчеркнула, что важную роль в наблюдении небесного светопреставления играет фаза Луны. Так, в полнолуние метеоров будет практически не видно, а идеальным временем считают новолуние.

«Полная луна - это дополнительная подсветка. Фон такой яркий, что почти ничего не видно. Сейчас, правда, фаза Луны убывающая, но все же фон для наблюдений будет не так хорош, как мог бы быть, - поведала Полина Захарова. - Пытаться увидеть метеорные потоки в городе практически бессмысленно: освещенность слишком большая. Если уральцы хотят полюбоваться звездопадом, им лучше всего выехать за город».

Кстати, желающим посмотреть на звездный дождь стоит знать, что он будет хорошо виден на территории Среднего Урала не с самого раннего вечера. Радиант потока Геминид - область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров - находится в созвездии Близнецов, из-за чего сам поток виден лишь во второй половине ночи - с 12 часов.

Специалисты советуют желающим посмотреть необычное явление лучше выехать загород на 25 километров. Наиболее удобное время для наблюдений 14 декабря с 23:00 до 03:00. 

Справка 

Геминиды - известный метеорный поток, который характеризуется большим количеством ярких метеоров, скорость их при этом составляет 35 километров в секунду. Ученые предполагают, что родительским телом была малая планета «3200 Фаэтон». Впервые поток наблюдался в 1862 году.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: космос, метеорит

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Жители Земли в первом месяце зимы увидят метеорные потоки Геминиды 2 декабря 2015 10:27
Уральский ученый предупредил о метеоритной атаке Земли 15 октября 2015 08:47
Впервые за 200 лет мимо Земли близко пролетит астероид 16 января 2015 10:37
Космос: астрофизики опубликовали изображение слияния двух спиральных галактик 12 декабря 2014 10:23
Космос: первый пилотируемый корабль России отправится на Луну в 2028 году 9 декабря 2014 10:10
Космос: ученые обнаружили необычный источник света в карликовой галактике Маркарян 28 ноября 2014 10:24
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb