Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

В муниципалитетах появятся дополнительные варианты организации власти на местах

21 января 2015 18:11

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении проект закона, предусматривающий ряд изменений в избирательное законодательство и законодательство о местном самоуправлении.

Законопроект введет новые варианты организации местного самоуправления. В первую очередь документ касается порядка избрания и статуса главы муниципального образования.

В частности, высшее должностное лицо муниципалитета, наделенное также полномочиями главы местной администрации, согласно документу, может избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В этом случае она формируется по тому же принципу, что в настоящее время при назначении главы администрации по контракту: в соответствии с документом половина ее состава определяется представительным органом, а другая половина - руководителем региона.

Также законопроект предусматривает еще один вариант организации местного самоуправления, связанный с определением статуса главы. Он, избираемый представительным органом из своего состава, может возглавить сам представительный орган, либо местную администрацию. При этом полномочия избранного главой лица как депутата прекращаются.

Эксперты, обсуждая документ, напоминают, что любые преобразования действующей в муниципалитетах системы самоуправления должны предполагать обязательный учет мнения жителей конкретной территории, учитывать специфику муниципального образования и уровень его развития.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: госдума, законодательство, местное самоуправление

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb