Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Высокинский на семинаре для СМИ: Якоб уделяет много времени и внимания именно Стратегическому плану

28 января 2015 18:20

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский провел семинар для журналистов региона, на котором рассказал о Стратегическом плане развития уральской столицы, его приоритетах и задачах.

В ходе встречи, которую посетили более 20 представителей СМИ, Александр Высокинский подробно остановился на структуре Стратегического плана развития Екатеринбурга, его направлениях и проектах, рассказал о том, как и из чего они формируются.

«Мы, планируя Стратегический план, исходили из потребностей человека, для того, чтобы обеспечить качество жизни на территории Екатеринбурга, - рассказал замглавы. - Следующий приоритет - правильные управленческие решения. Главная цель плана - достойная жизнь горожан и будущих поколений. У нас есть четыре силы, которые позволяют говорить нам о том, что этот план является документом общественного согласия, что каждый из горожан имел возможность принимать участие в его разработке. Четыре силы - это бизнес, администрация, общественность и наука. Эта методология была принята в 2001 году, и мы по ней всегда шли».

Благодаря правильному подходу сегодня видны положительные результаты работы. Александр Высокинский привел данные социально-экономического развития города. В частности, объем розничного товарооборота с 2006 года увеличился в 3,5 раза. Среди городов с населением более миллиона человек Екатеринбург по этому показателю занимает первое место (после Москвы и Санкт Петербурга). По инвестициям в основной капитал столица Урала стоит на втором месте после Казани (в столице Татарстана основной объем этих средств - федеральные поступления, в Екатеринбурге - инвестиции бизнеса). Средняя заработная плата в уральской столице увеличивается практически каждый год и по итогам 2014 года ее показатель прогнозируется на уровне не ниже 40 тысяч рублей (на втором месте Красноярск - 35 тысяч рублей). При этом уровень безработицы в Екатеринбурге - 0,53%, в то время как критичным эксперты считают показатель 12%. В городе потребность работающих - 24 тысячи человек, а зарегистрированных безработных - всего 4 тысячи. Предложение явно превышает спрос.

По объемам торговых площадей и количеству автомобилей на душу населения Екатеринбург уже перегнал Москву. «Все это результат своевременного и правильного планирования, которое учитывает все важные направления и потребности и поэтапно реализуется в жизнь», - отметил замглавы.

«Глава Администрации города Александр Якоб сегодня уделяет большое количество времени и внимания именно Стратегическому плану, - отметил Александр Высокинский. - Он всегда требует четкого стратегического планирования, без которого нет перспективного развития. Есть основные достижения в экономике, о которых я рассказал, а есть достижения в создании механизмов управления городом. Часто критика разбивается, когда смотришь на показатели социально-экономического развития. Если мы неэффективно работаем в строительстве, то почему у нас миллионы квадратных метров жилья? Если не даем развиваться бизнесу, то почему товарооборот у нас в полтора раза выше, чем у всех остальных? Если что-то не так в здравоохранении, то почему показатели рождаемости и смертности одни из лучших в стране? Наша с вами задача на сегодня - социально-ответственных властей и журналистов - все это развивать вместе».

Александр Высокинский призвал журналистов к конструктивному диалогу и тщательному обсуждению интересующих их тем, отметив, что если у них будут возникать вопросы по отдельным отраслям экономики, социальной сферы, то он готов помочь разобраться в тонкостях стратегического плана, рассказать о его конкретных программах, обсудить реализацию отдельных проектов, выслушать предложения и критику.

«Никто не собирается никуда уходить, мы продолжаем здесь работать, собираемся работать долго. С горожанами, журналистами. Мы это будем делать, приходите. Всегда будем рады», - завершая встречу, отметил Александр Высокинский.



Фото: Евгения Лялина

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, александр якоб, стратегический план развития екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский поделится опытом стратегического планирования с руководителями Уфы 26 февраля 2015 11:41
Александр Татаркин: Екатеринбург за 20 лет значительно приблизился к мировым городам 5 февраля 2015 17:08
Александр Якоб принимает участие в семинаре для руководителей регионов и городов 30 января 2015 10:55
Александр Высокинский: проект «Большой Екатеринбург» обладает высоким потенциалом 27 января 2015 12:51
Екатеринбург - многофункциональный центр с развитой экономикой 21 января 2015 15:22
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb