Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Живая история: школьники Екатеринбурга пишут о ветеранах Великой Отечественной войны

15 февраля 2015 10:28

Отдел образования района Орджоникидзевского района начинает серию публикаций, в которых школьники пишут о ветеранах Великой Отечественной войны. В этом материале, представленном на официальном сайте района, речь идет о Николае Паньшине.

Николай Павлович Паньшин родился 19 декабря 1926 года в селе Деево Алапаевского района Свердловской области в большой крестьянской семье. Семья состояла из шести человек. Основное занятие в селе - животноводство, и уход за скотиной было главным делом мальчика. Но Николай тянулся к учебе, поэтому отец дал возможность сыну учиться в средней школе. В селе в конце 1930-х годов появился трактор, и юноша мог часами наблюдать за этим железным гигантом.

Николаю было 15 лет, когда началась война. Он видел, как один за другим уходили на фронт односельчане, взяли на фронт и его отца. Ему сначала казалось, что война кончится быстро, ведь в 1940 году советско-финская война длилась 100 дней. Но сводки, передаваемые по репродуктору, становились тревожней, и он понимал: ему тоже придется пойти на фронт.

19 декабря 1942 года Николаю, учащемуся 10-го класса, исполнилось 17 лет, а 3 января 1943 года его призвали в армию. Деревенский паренек не предполагал, что с этого времени жизнь его изменится и вместо обычной сельской работы он свяжет свою судьбу с самой современной в то время ракетной техникой. Николая Паньшина и еще четырех ребят Алапаевского района направили в Свердловск, где сформировали группу из 30 человек и отправили в Москву, во вторую гвардейскую учебно-минометную бригаду для обучения работы с реактивными минометами ЗМ8, М13, М30.

В августе 1943 года ребятам присвоили звание младших сержантов и направили во вновь формируемые семь дивизионов системы М13 («Катюша») в окрестности Подмосковного города Люберцы. Николай Паньшин был определен в 127 ОГМД п/п 04090. Паньшина назначили наводчиком 1-го расчета 2-й батареи.

Поздней осенью 1943 года с Ленинградского вокзала дивизион направили на 2-й Украинский фронт и передали Сталинградско-Киевскому танковому корпусу 6-й танковой армии в районе городов Бахмач и Конотоп.

После Ясско-Кишиневской операции в июле 1944 года немцы пытались перейти в наступление со стороны Румынии. Ракетчики вели оборонительные бои, где был тяжело ранен сержант Белов. Командиром расчета стал Николай Паньшин.

В августе 6 танковая армия перешла в наступление, с боями прошла Румынию до болгарской границы.

Затем начались тяжелые бои за освобождение Венгрии, за города Дебрецен, Кесег, Вац, после взятия которых Красная армия вышла к Дунаю к Будапешту, но встретила упорное сопротивление немецких и союзных им венгерских войск. Потом танковый корпус стал наступать по левому берегу Дуная, где форсировал Дунай и соединился с войсками 3-го Украинского фронта, замкнув кольцо вокруг Будапешта. Немцы бросили для разрыва кольца 11 танковых дивизий. Это были страшные бои. Ракетная установка Николая Паньшина давала залпы по наступающим с одного места, не заботясь о демаскировке, ведь отступать было некуда, и залпы давались из последних сил, пока были снаряды. Такой бой продолжался 7 суток.

Когда Николай Павлович вспоминает этот бой, его голос начинает дрожать: «Мне казалось, что все вокруг было разрушено. На поле боя лежали десятки подбитых и сгоревших танков: как наших, так и немецких. Большой урон понес и мой расчет. В живых остался я, но был тяжело контужен: ранен мелкими осколками в голову и шею. Чудом остался цел наш шофер Бахарев. Пострадала и наша боевая машина - танковая болванка ударила вниз левой двери кабины, прошила коробку передач и правую сторону кабины, но артиллерийская установка осталась невредимой».

Понесший тяжелые потери, танковый корпус после взятия Будапешта (бои за этот город продолжались 100 дней) был отведен в окрестности Пешта. Николай Паньшин был отправлен во фронтовой госпиталь, но через две недели вернулся в свою часть.

Восстановив свои силы, танковый корпус по понтонному мосту перешел на правый берег Дуная и был передан 3-му Украинскому фронту. Снова - наступательные бои за города Веспрен, Винернойштадт и Вену.

7, 8 и 9 мая освобождали Прагу, где встретились с американскими войсками. С грустью рассказывает ветеран об этой встрече: «Наши ребята, усталые и грязные от трехдневной поездки, с радостью бросились брататься с американцами. И я тоже, счастливый, выскочил из машины и обнял американца. А он вдруг достал чистый носовой платок и стал брезгливо отирать руки и щеку. Я понял его, и радость исчезла от такой встречи».

Солдаты радовались Победе и считали, что скоро вернутся домой, но их отправили на новую войну. В июле танковый корпус прибыл в Монголию, и 18 августа через пустыню Гоби вышел к маленькому городу Дубею. Николай Павлочи сражался за взятие Мукдена, Дайрена, Порт- Артура.

После капитуляции Японии Паньшин служил на Дальнем Востоке до мая 1950 года. За проявленное мужество он был награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Двадцать три благодарности он получил от верховного главнокомандующего.

В 1950 году Паньшин расстался со своей любимой «Катюшей» и прибыл домой. В сентябре устроился на завод имени М.И. Калинина, заочно окончил школу, радиофакультет Уральского политехнического института. В течение 25 лет он возглавлял бюро технического контроля кузнечно-прессового цеха №24.

Листая альбом с фотографиями военных лет, ветеран рассказывает о своей семье, об однополчанах. С будущей женой Николай познакомился по записке, которую она вложила в посылку. В 1950 году они встретились, поженились, прожили вместе 59 лет.

На вопрос «Встречался ли он с однополчанами?» фронтовик отвечает утвердительно. Он помнит все фамилии, со многими переписывается. Бывшие однополчане дорожат фронтовыми воспоминаниями и радуются, когда есть возможность встретиться друг с другом. Они сами организуют эти встречи и встречаются в Екатеринбурге, Москве, Перми, но круг однополчан очень поредел.

Многие годы Паньшин возглавлял Совет ветеранов войны МЗИКа. Калининцы-фронтовики с благодарностью вспоминают о его работе с ними. Он и сейчас активно интересуется жизнью своего цеха, является постоянным почетным гостем цеховых и заводских торжественных мероприятий.

Паньшин - почетный гость средней школы №138, он активно выступает на уроках мужества. Ребята всегда с интересом слушают его, задают вопросы, связанные с войной, с ракетным оружием, с его работой.

9 Мая для него - святой праздник. Николай Павлович всегда участвовал в военных парадах, и в юбилейный год он надеется принять участие в этом грандиозном мероприятии, организованном Администрацией города Екатеринбурга и военными на площади 1905 года.

В школьном музее хранится газета «Калининец» от 5 мая 2000 года, где от имени ветеранов войны и тыла Николй Паньшин обращается к молодому поколению: «Дорогие молодые калининцы! Вы - поколение, вступившее в третье тысячелетие, наследники славной истории нашей страны. Мы верим в вас, молодежь нового столетия! Будьте достойны своих предшественников!»

Материал подготовлен Советом музея «Память» школы №138, фото орджоникидзевский.екатеринбург.рф




Ключевые слова: великая отечественная война, ветераны, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Глазами очевидца»: ветеран, прошедший всю войну, провел встречу с екатеринбургскими школьниками 27 февраля 2015 16:17
Ветераны продолжают подготовку к юбилею Победы 26 февраля 2015 16:02
Владимир Путин в Будапеште почтил память советских и венгерских воинов 17 февраля 2015 22:03
На службе Отечеству с верностью и храбростью! В Екатеринбурге проходят лекции, посвященные российской армии 17 февраля 2015 18:11
Юбилей Великой Победы: ветераны Екатеринбурга активно готовятся к празднику 12 февраля 2015 16:51
Александр Якоб: семидесятый День Победы должен стать всенародным праздником 6 февраля 2015 15:31
История: 50 лет назад установлен обелиск памяти рабочих, погибших в годы Великой Отечественной войны 6 февраля 2015 09:12
Памяти Григория Речкалова: ветераны провели серию встреч со школьниками Екатеринбурга 5 февраля 2015 18:39
Александр Якоб дал старт месячнику защитника Отечества 4 февраля 2015 15:24
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb