Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Космос: астрофизики открыли рекордно тяжелую черную дыру в созвездии Рыб

26 февраля 2015 10:18

Международный коллектив астрономов нашел в созвездии Рыб чрезвычайно крупную и активную черную дыру массой 12 миллиардов Солнц, что делает ее самым большим и ярким квазаром, существовавшим в первые эпохи жизни Вселенной, сообщает РИА Новости.

«Открытие столь яркого квазара представляет собой большую загадку для теорий, описывающих процесс формирования черных дыр в ранней Вселенной. Как сверхмассивные черные дыры могут расти столь быстро в то время, когда Вселенная была столь молода, как они взаимодействовали с галактикой и окружением? Найденный нами квазар является уникальной лабораторией для поиска ответов на эти вопросы», - пояснил Сяохуэй Фань из университета Пекина (Китай).

Фань и его коллеги открыли один из самых первых «космических тяжеловесов», наблюдая за несколькими крайне далекими от нас квазарами при помощи самого большого телескопа Китая, построенного в 2007 году в городе Лицзян.

Изучая созвездие Рыб, авторы статьи натолкнулись на необычно яркую галактику, которая впоследствии получила шифр J0100+2802. Красный оттенок, свидетельствующий о большом расстоянии, и большая интенсивность излучения квазара в ее центре привлекли внимание ученых, и они решили измерить расстояние до него и всесторонне изучить его свойства при помощи ряда наземных обсерваторий.

Достаточно быстро ученые выяснили, что квазар был невероятно древним - мы его видим в таком состоянии, в котором он существовал почти 12,8 миллиарда лет назад, чуть меньше чем миллиард лет после Большого взрыва. Что самое главное, квазар был невероятно ярким для этого времени - он вырабатывает больше света и других форм излучения, чем 420 триллионов звезд, похожих на Солнце.

Масса сверхмассивной черной дыры, породившей этот древнейший «маяк Вселенной», составляет, по оценкам авторов статьи, опубликованной в журнале Nature, около 12 миллиардов масс Солнца. Это очень высокий показатель, сопоставимый с весом самых больших «космических тяжеловесов» сегодня, - к примеру, черная дыра в центре галактики NGC1277 обладает массой 20 миллиардов Солнц.

Учитывая, что формирование J0100+2802 могло проходить лишь несколько сотен миллионов лет, после завершения так называемой эпохи реионизации, открытие данного квазара ставит перед учеными новый вопрос - как возникали и росли столь большие черные дыры в то время.

Если современные теории их роста верны, то J0100+2802 просто не успел бы вырасти до нужных размеров, так как даже при стопроцентно эффективном поглощении материи он не смог бы съесть так много газа и пыли. Фань и его коллеги попытаются найти ответ на данный вопрос в ходе дальнейших наблюдений за этим объектом, используя более мощные телескопы, в том числе орбитальные обсерватории «Хаббл» и «Чандра».

Фото informing.ru




Ключевые слова: космос, наука

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ученые: главная тайна Марса - песчаные бури 27 февраля 2015 10:45
Ученые: в атмосфере Марса появилось загадочное облако 18 февраля 2015 11:17
Ученые начинают поиск цивилизаций на расстоянии до 20 световых лет от Земли 9 февраля 2015 13:32
Обратная сторона Галактики: ученые сделали фотографии звезд 5 февраля 2015 10:19
Астронавт МКС сфотографировал молнию из космоса 28 января 2015 10:20
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb