Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Рассчитывать на «бесплатную» вакцину против гриппа большинству свердловчан не стоит — Виктор Романенко

22 октября 2008 12:54

Свердловчанам стоит самим позаботиться о вакцинопрофилактике гриппа и не рассчитывать на вакцину по федеральным поставкам, — заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Свердловской области Виктор Романенко.

По его словам, в рамках нацпроекта на Средний Урал пока поступило только 100 тысяч доз вакцины «Гриппол» (по нацпроекту прививают только ей), это пятая часть от обещанного количества препарата. Этого хватит только чтобы привить 75% учащихся школ Екатеринбурга и Нижнего Тагила, треть медиков. Остальным категориям населения, в частности, педагогам, большинству медиков и пенсионерам придется приобретать противогриппозную вакцину на свои деньги, если средства не выделят их работодатели либо муниципалитет.

Напомним, что в этом году изменен объем поставок вакцины против гриппа, финансируемой из государственной казны в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Свердловская область получит не 920 тысяч 150 доз вакцины, а почти в два раза меньше — 585317. Кроме того, препарат придет позже, чем ожидалось.

От гриппа привиты пока только 5% свердловчан, а чтобы избежать эпидемии, вакцинацию должны пройти не менее 30% уральцев.

Медики напоминают, что в этом эпидемическом сезоне произошла смена всех трех штаммов вируса гриппа, к которым население не имеет иммунитета. Поэтому всем непременно нужно привиться.

Добавим, что сокращение федеральных поставок вакцины подразумевает, что средства на приобретение препаратов будут выделять областной и муниципальные бюджеты. Из средств областного эпидфонда на покупку противогриппозной вакцины выделено 5,2 миллионов рублей.

Подъем заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом эксперты «Центра гигиены и эпидемиологии» по Свердловской области прогнозируют во второй половине декабря.

В ассортименте аптек «Гриппола» нет (весь выпускаемый объем идет в регионы по нацпроекту), зато предлагаются препараты импортного производства — «Агриппал», «Инфлювак» либо «Ваксигрипп». Стоимость одной дозы вакцины составляет от 220 до 300 рублей. Характеристики отечественных и импортных препаратов примерно одинаковы. Поставить прививку от гриппа можно в любом прививочном кабинете, в муниципальных поликлиниках в отличие от коммерческих медкабинетов денег за услугу не берут.

Медики настоятельно рекомендуют привиться свердловчанам, поскольку прививка — самое надежное средство от заболевания. Даже народные методы профилактики гриппа вроде чеснока или чая с малиной проигрывают по своим свойствам современной вакцинопрофилактике.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb