Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Образ жизни для счастливых людей

5 ноября 2008 14:33

По мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, в XXI веке медицине суждено перейти с защитно-оборонительных позиций к социально-конструктивным. То есть заняться не лечением отдельных заболеваний, а формированием самого здоровья и активного долголетия людей. В этой связи особое значение приобретает такое понятие, как здоровый образ жизни.


Что это такое? Об этом человечество размышляло с давних времен. Гиппократ в трактате «О здоровом образе жизни» рассматривал данный феномен как некую гармонию, к которой следует стремиться путем соблюдения целого ряда профилактических мероприятий.


Демокрит делал акцент на духовном здоровье, представляющем собой «благое состояние духа», при котором «душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуемая никакими страстями, страхами и другими переживаниями».


В античном мире наличие хорошего здоровья являлось основным критерием для обеспечения интеллектуального развития подрастающего поколения. Так, юноши, физически плохо развитые, не имели права на высшее образование. В Древней Греции культ тела возводили на уровень государственной проблемы, тогда же была создана строгая система физического воспитания.


Современные специалисты дают свои определения понятию «здоровый образ жизни». В усредненном виде они выглядят так: здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей, который подразумевает изменение отношения индивидуума и общества в целом к состоянию личного (а через него и общественного) здоровья. Мудрено, но, в принципе, понятно.


А с чем ассоциируется у нас понятие «здоровый образ жизни»? Ответ на этот вопрос можно было получить на фотовыставке «Быть здоровым — это здорово», итоги которой были подведены в конце нынешней недели в Екатеринбурге в музее Метенкова.


Фотоконкурс, организованный по инициативе специалистов свердловского центра медицинской профилактики, собрал широкий круг участников. Это были и профессиональные фотографы, и любители, и медицинские работники екатеринбургских и областных больниц (всего 300 человек), которые представили работы, где запечатлены самые счастливые моменты человеческой жизни. Мама с новорожденной дочкой, папа, занимающийся зарядкой с маленькими сыновьями, отдых на морском берегу, домашние посиделки за чашечкой чая, красивые молодожены и все такое прочие. «Счастливый человек — здоровый человек; здоровый человек — красивый человек; здоровый, красивый и счастливый — успешный человек», — всегда говорит директор центра медицинской профилактики, организатор фотовыставки Светлана Глуховская. Это ее умозаключение было блистательно проиллюстрировано работами участников.


Членам жюри пришлось немало помучиться, определяя, кому же отдать пальму первенства. Трогательные, искренние работы представили медики областной клинической больницы № 1, клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн, больницы восстановительного лечения «Озеро Чусовское» и других. Всех очаровали снимки екатеринбургского фотографа Елены САВЕНКОВОЙ: она запечатлела младенцев, которым не исполнилось и месяца, что совсем не просто.


В результате бурных дебатов к наградам, врученным профессионалам, добавили специальный приз медику-фотографу. Его получила врач Ольга Махонина.


На церемонию подведения итогов собралось много гостей. Поболеть за своих специалистов пришли главный врач ОДКБ № 1 Сергей Боярский, главный врач института охраны материнства и младенчества Вячеслав Ковалев и даже министр здравоохранения области Владимир Климин, который и вручил дипломы и подарки.


По единодушному мнению собравшихся, все участники конкурса очень убедительно продемонстрировали, что быть здоровым — это здорово. Здесь же родилась идея развить и продолжить подобный поиск истины.


В тему Сделано немало, надо двигаться дальше

В 1997 году была принята новая концепция развития системы отечественного здравоохранения, в которой указывается, что система здравоохранения будет фокусироваться не только на охране от болезней и лечении болезней, но на развитии потенциала здоровья населения. Таким образом, эта концепция направлена на продвижение профилактической медицины и на развитие здорового образа жизни.


Данные вопросы находятся в зоне постоянного внимания и медиков, и государства. Так, в конце нынешней недели состоялось заседании комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. В его работе принял участие министр здравоохранения Свердловской области Владимир КЛИМИН, который внес ряд предложений в адрес федеральной власти, касающихся мероприятий по снижению смертности от предотвратимых причин.

«Сердечные» причины недолгой жизни

Структура и динамика смертности населения Свердловской области повторяет тенденции РФ: 85 процентов смертей формируются тремя причинами: болезнями системы кровообращения, новообразованиями, травмами и отравлениями. Соответственно мероприятия Минздрава по сокращению уровня смертности сосредоточены в первую очередь на этих трех направлениях.


Стратегией в плане борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями является выстраивание замкнутого цикла оказания медицинской помощи, начиная с создания мероприятий первичной профилактики факторов риска и заканчивая развитием системы восстановительного лечения.


Действует План мероприятий на период до 2010 года, направленный на совершенствование профилактики, раннее выявление и лечение артериальной гипертонии в первичном и специализированном звеньях медицинской помощи.


В областной государственной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2009—2011 годы среди десяти подпрограмм есть направление «Артериальная гипертония», мероприятия которого направлены на профилактику и увеличение выявляемости данного заболевания.


Тяжелые пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичных видах помощи, получают медицинскую помощь в шести медучреждениях Свердловской области за счет средств федерального и областного бюджетов. В самом крупном кардиохирургическом центре «Сердце и сосуды» проводится около четырех с половиной тысяч операций в год.


Также для жителей области определена федеральная квота на получение высокотехнологичной медицинской помощи в других регионах РФ. Сегодня в полном объеме удовлетворена потребность в ангиографических манипуляциях и кардиохирургии, но сохраняется значительная очередь пациентов по кардиоаритмологии (около 2,5 тысячи человек). В связи с этим остро стоит вопрос об увеличении федеральной квоты по кардиоаритмологии на 2009 год.


С 2008 года на территории области в числе двенадцати субъектов РФ реализуется пилотный проект по совершенствованию медицинской помощи больным инфарктами и инсультами. В рамках проекта организуется региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения на базах ЦГБ крупных муниципальных образований.


В продолжение федерального пилотного проекта разрабатывается проект областной целевой программы «Снижение заболеваемости и смертности от сосудистых заболеваний на территории Свердловской области на 2010—2012 годы».


Сокращение уровня смертности от онкологической патологии в первую очередь возможно за счет программ профилактики и раннего выявления заболеваний.

Прививка против рака — это реальность

Первое место в структуре женской онкологической патологии занимает рак молочной железы. В настоящее время на территории области планируется реализация программы «Внедрение системы профилактики и ранней диагностики заболеваний молочной железы».


На втором месте стоит рак шейки матки. В настоящее время имеется возможность первичной профилактики данной патологии путем вакцинации девочек. Вакцинация от рака шейки матки включена в региональный календарь профилактических прививок.

Сильные тоже болеют

Снижение смертности мужчин трудоспособного возраста в значительной мере зависит от своевременного выявления и лечения больных со злокачественными новообразованиями легких, урологической сферы и желудочно-кишечного тракта.


Основой раннего выявления новообразований легких является флюорографическое исследование.


В рамках областной государственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2009—2011 годы на подпрограмму «Онкология» будет выделено 100 миллионов рублей на медицинскую аппаратуру и лабораторное оборудование.


В области реализуется программа «Урологическое здоровье мужчин», в которой предусмотрены также мероприятия, направленные на раннее выявление онкологической патологии.

«Пилот» на дороге

С 2008 года действует областная программа, реализация которой подразумевает развитие сети трассовых медицинских пунктов, охватывающих всю область, рационально размещенных в географическом отношении.


С 2010 года Свердловская область включена в федеральную программу «совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». В ее рамках планируется оснащение необходимым оборудованием учреждений здравоохранения, расположенных вдоль крупных федеральных трасс, где больше всего происходит тяжелых аварий.

Все для мам и малышей

Согласно рекомендациям ВОЗ, показатели материнской и младенческой смертности являются индикаторами состояния акушерско-гинекологической службы.


Сегодня финансирование службы родовспоможения осуществляется в достаточном объеме. Стандартизированы процессы наблюдения беременных в женской консультации и выхаживания новорожденных (в том числе проводится выхаживание новорожденных с массой тела от 500 граммов).


Работают реанимационно-консультативные центры — акушерский и для новорожденных.


Создается сеть перинатальных центров, объединенных общей идеологией перинатальной помощи.

Имеются предложения

Для дальнейшего снижения смертности населения от предотвратимых причин следует продумать систему организации медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах. Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин внес следующие предложения на этот счет.


На догоспитальном этапе:
разработать федеральный стандарт организации скорой медицинской помощи для крупных городов и сельской местности;
принять федеральную целевую программу развития службы скорой медицинской помощи, предусматривающую качественное улучшение оснащения бригад современными средствами иммобилизации и поддержания витальных функций;
использовать возможности санитарной авиации;
разработать национальную программу по профилактике рака наиболее распространенных локализаций.


На госпитальном этапе:
сконцентрировать оказание специализированной помощи по профилям в окружных центрах,
оснастить их компьютерными томографами, ангиографами — для срочной диагностики и немедленного лечения, в том числе оперативного.

Полезные советы Ему не хочется покоя

Главное в борьбе с сердечными болезнями — профилактика. А обязательный элемент этой самой профилактики — занятия спортом. Абсолютный покой сердцу вреден, что очень легко объяснить. Сердце — это мышца, а работоспособность любой мышцы улучшается при систематических и разумных нагрузках. Поэтому сердцу надо давать поработать, но не на пределе возможностей, а так, чтобы мышца хорошо размялись, насытились кислородом, обрели бодрость и тонус. Кроме тренировки сердечной мышцы (миокарда), физическая активность способствует снятию стресса, который частенько и является главным виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зарядка для разрядки

Если вы прониклись этими идеями, то запомните, что:
нагрузку следует подбирать индивидуально и увеличивать постепенно;
занятия спортом должны быть регулярными (не менее трех раз в неделю);
еще лучше, если вы будете тренироваться ежедневно до ощущения легкой усталости;
перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом;
предпочтительнее всего для сердечников ходьба в умеренно-интенсивном темпе, велоспорт, плавание и просто зарядка. Можно поиграть в футбол или совершить вылазку на природу.

Худоба приветствуется

Один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — избыточный вес. Ну сами посудите: легко ли вашему организму таскать на себе лишние килограммы? Получается та самая неумеренная физическая и прочая нагрузка, против которой мы уже предостерегали.


Избыточная масса тела связана с развитием атеросклероза, являющегося причиной большинства болезней сердца и сосудов. Виновниками атеросклероза считают избыток холестерина в крови.


Так что если вы хотите быть здоровым, следите за своим весом, и если вам не удается похудеть (а это вовсе не просто), то хотя бы не набирайте лишние килограммы.

Для аппетита

Кардиологи утверждают, что для того чтобы стать полезной для сердца, еда должна доставлять удовольствие. Поэтому при составление диеты, пригодной для вашего сердца, не отказывайтесь от всего сразу, не мучайте себя голодом, но возьмите на вооружение правила и принципы здорового питания.


Полезное для сердца питание практически ничего не исключает, только делает упор на продукты растительного происхождения. Контролировать нужно прежде всего количество сладкого и жиров, содержащихся в масле, сыре, сметане, цельном молоке и мясе. Для этого:


Готовьте только на растительном масле. Содержащиеся в нем полезные ненасыщенные жиры защищают кровеносные сосуды от атеросклероза.


Употребляйте обезжиренные молочные продукты: йогурты с низким содержанием жира, обезжиренное молоко, сыр.
Хотя бы раз в неделю ешьте морепродукты и жирную рыбу: сельдь, скумбрию, сардины, тунца, семгу, форель, осетра.


Сведите к минимуму продукты животного происхождения: жирные сорта мяса, печень и почки, сливочное масло, сметану, сливки. Особенно нежелательны сало, сосиски, сардельки и колбасы. При приготовлении пищи удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы.


Съедайте в день не менее пяти порций овощей, бобовых, фруктов. Кроме всех плюсов, эти продукты еще богаты и кальцием, который снижает артериальное давление.


Отдавайте предпочтение зерновому хлебу и макаронным изделиям из муки грубого помола, картофелю, всевозможным крупам, которые содержат в себе много полезного крахмала.


Вместо сахара используйте его заменитель или фруктозу.


Пейте не меньше 1,5 литра жидкости в день.


Не превышайте ежедневную норму соли. Около одной чайной ложки будет в самый раз. Если еда кажется пресной, добавьте побольше специй.


Ешьте не менее трех раз в день. Плюс к этому несколько раз в день «перекусывайте» яблоком, морковкой или другими овощами и фруктами.

"Вечерний Екатеринбург"


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb