Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Прививки от гриппа поставили 326 тысяч свердловчан

19 ноября 2008 14:39

Вакцинацию от гриппа прошли только 326 тысяч свердловчан, это только 8% от всего населения области — очень мало, учитывая, что на этот же период в прошлом году прививки были поставлены 800 тысячам жителей региона (было выполнено 70% плана).


Как сообщил на пресс-конференции заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Виктор Романенко, за счет вакцины из федеральных поставок привиты 26% от плана (порядка 200 тысяч человек). За счет средств области, муниципалитетов, работодателей и самих граждан — привито еще порядка 126 тысяч человек, или 22% от плановых показателей.


До 15 декабря на Средний Урал должны поступить еще порядка 300 тысяч доз противогриппозной вакцины «Гриппол» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».


Свердловчанам стоит самим позаботиться о вакцинопрофилактике гриппа и не рассчитывать на вакцину по федеральным поставкам, — напомнил Виктор Романенко. Напомним, что в этом году изменен объем поставок вакцины против гриппа, финансируемой из государственной казны в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Свердловская область получит не 920 тысяч 150 доз вакцины, а почти в два раза меньше — 585317. Кроме того, препарат придет позже, чем ожидалось.


Согласно данным по области, сейчас привиты только 12% работников торговли и общественного питания, 15% транспортников, 47% работников птицеводческих хозяйств и птицефабрик.


В Екатеринбурге прививки от гриппа поставили 106 тысячам человек. Привиты только 6% медиков, 10% педагогов, 5% пенсионеров, 6% воспитанников детсадов, зато школьники привиты на 95%. Как отметил Виктор Романенко, именно школьники «создают» эпидемию, поэтому их необходимо прививать в первую очередь.


Большинству жителей Свердловской области придется покупать вакцину самостоятельно. В ассортименте аптек в данный момент нет ни «Гриппола», ни двух иностранных вакцин — «Ваксигриппа» и «Агриппала». Зато свердловчане могут приобрести отечественный препарат «Гриппол Плюс» (российская вакцина. Изготовленная на иностранном сырье) примерно за 200 рублей, чуть подороже, порядка 250 рублей за дозу, стоит «Инфлювак». Любой может приобрести эти вакцины и поставить прививку в прививочных кабинетах, здравпунктах и иных медицинских учреждениях. Многие из поликлиник работают по субботам, чтобы привиться от гриппа могли работающие. В поликлиниках Екатеринбурга следующая суббота, 29 ноября, объявлена «Днем открытых дверей», медики уральской столицы будут работать дольше, чем в «обычные» дни, чтобы прививку от гриппа могли поставить все желающие, отметил Виктор Романенко. Денег за оказание услуги с людей не возьмут, если они придут с вакциной и аптечным чеком (дабы врач мог удостовериться — вакцина приобретена в тот же день и правильно хранилась).


Медики напоминают, что в этом эпидемическом сезоне произошла смена всех трех штаммов вируса гриппа, к которым население не имеет иммунитета. Поэтому всем непременно нужно привиться.


Добавим, что сокращение федеральных поставок вакцины подразумевает, что средства на приобретение препаратов будут выделять областной и муниципальные бюджеты. Из средств резервного фонда областного бюджета на покупку противогриппозной вакцины выделено 15 миллионов рублей. Решение принято на сегодняшнем заседании представителями регионального министерства финансов.


Подъем заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом эксперты «Центра гигиены и эпидемиологии» по Свердловской области прогнозируют в конце декабря, «пик» придется на середину января.


Медики настоятельно рекомендуют привиться свердловчанам, поскольку прививка — самое надежное средство от заболевания. Даже народные методы профилактики гриппа вроде чеснока или чая с малиной проигрывают по своим свойствам современной вакцинопрофилактике.


Эксперты грозят, что если не привить еще хотя бы 600 тысяч свердловчан, подъем заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом может серьезно отразиться на экономике области. Каждый больничный обходится региональной казне в пять тысяч рублей, поэтому ущерб от эпидемии может составить три миллиарда рублей. Разумеется, этого не произойдет, если люди вовремя поставят прививки.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb