Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Десантники и железнодорожники отмечают сегодня праздник

2 августа 2015 10:27

Сразу два праздника - День Воздушно-десантных войск и День железнодорожника - отмечаются в воскресенье, 2 августа, в России.

2015 год - юбилейный для Воздушно-десантных войск, которым исполняется 85 лет, напоминают Вести. Президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов воздушно-десантных войск России с 85-летием со дня образования ВДВ.

«Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с 85-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск. За прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в «крылатой пехоте», с честью прошли непростые испытания «на прочность», вписали яркие, незабываемые страницы в героическую летопись отечественных Вооруженных Сил. И конечно, в год 70-летия Великой Победы - особые слова благодарности ветеранам ВДВ. Их мужество, стойкость и сила духа всегда будут примером истинного патриотизма, верности воинской присяге и долгу», - говорится в поздравлении.

Глава государства также отметил, что нынешнее поколение десантников бережно хранит и приумножает ратные традиции своих предшественников, свято чтит законы боевого братства. Владимир Путин выразил уверенность в мастерстве десантников и пожелал им успехов в службе и всего наилучшего: «Уверен, вы и впредь будете совершенствовать выучку и профессиональное мастерство, надежно защищать национальные интересы России. Желаю вам успехов в службе, здоровья и всего наилучшего».

Воздушно-десантные войска - высокомобильный род войск российских Вооруженных Сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. Первым командующим и основателем ВДВ был легендарный Василий Маргелов. Именно он 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем предложил выбросить на парашютах подразделение из 12 человек. Десантники в шутку называют себя «войсками дяди Васи».

Сейчас в крылатой пехоте служат 45 тысяч человек, как ожидается, эта численность будет расти. До конца текущего года в ВДВ планируется сформировать три новых разведывательных батальона и шесть танковых рот. Есть планы создать в десантно-штурмовых дивизиях новые полки, один из которых может быть размещен в Крыму.

Еще один сегодняшний праздник - День железнодорожника - один из старейших профессиональных праздников в стране. Он был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог, отмечает Calend.ru.

День железнодорожника вплоть до 1917 года праздновался 25 июня. После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Фото warweapons.ru




Ключевые слова: владимир путин, день вдв, день железнодорожника, поздравление

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российские войска впервые в истории десантировались на Северный полюс 9 апреля 2014 11:58
Российские ВДВ получили новые зенитные комплексы «Стрела-10» 27 декабря 2010 15:09
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb