Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Астрономы обнаружили самую далекую планету Солнечной системы

12 ноября 2015 09:21

Астрономы заявили об обнаружении очередного претендента на звание самого далекого обитателя Солнечной системы - карликовой планеты V774104 диаметром в 500-1000 километров, расположенной в 15 миллиардах километров от Солнца, сообщает РИА Новости.

Данный объект, расположенный в три раза дальше от нас и Солнца, чем Плутон, был открыт группой астрономов под руководством Скотта Шепарда (Scott Shepard) из института науки Карнеги в Вашингтоне (США) при помощи восьмиметрового оптического телескопа Субару, установленного на Гавайских островах.

Планета V774104, как и открытый Шепардом предыдущий «рекордсмен», объект 2012 VP113, расположенный в 12 миллиардах километрах от Солнца, может принадлежать к числу небесных тел, проживающих внутри так называемого облака Оорта на самых дальних окраинах Солнечной системы.

Это «облако», состоящее из комет и других «ледяных» тел, расположено на расстоянии в 150 - 1,5 тысячи астрономических единиц (средней дистанции между Землей и Солнцем) от нашего светила. Ученые считают его своеобразной свалкой «строительных материалов», выброшенных из Солнечной системы в ходе ее формирования.

На сегодняшний день облаку Оорта приписывается роль «главного поставщика» комет и места рождения карликовых планет, таких как Седна, выброшенных из его пределов в результате гравитационных возмущений.

Пока ученые не знают, является ли V774104 настоящим обитателем облака Оорта - с момента ее обнаружения прошло мало времени. Шепард и его коллеги еще не знают, может ли эта карликовая планета приближаться к Солнцу на более близкие расстояния, соответствующие 7,5 миллиардам километров, или 50 астрономическим единицам (средним дистанциям между Землей и светилом).

В таком случае V774104 будет входить не в облако Оорта, а в число обычных транснептуновых объектов из пояса Койпера, где живут, помимо Плутона и Эриды, еще несколько десятков других карликовых планет.

Подобный сценарий будет гораздо менее интересен ученым, так как он не позволит раскрыть главный секрет облака Оорта - живет ли на его окраинах скрытая от нас планета-гигант, которая предположительно «дирижирует» движением Седны и 2012 VP113, заставляя их периодически удаляться от Солнца на фантастические 1000 астрономических единиц.

На следующей неделе Скотт и его коллеги планируют начать новые наблюдения за V774104 при помощи чилийского телескопа «Магеллан», которые примерно через год позволят им найти ответ на этот вопрос и окончательно присудить данной планете звание самого далекого объекта Солнечной системы.

Фото Reuters




Ключевые слова: космос, наука

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Тайны космоса: ученые утверждают, что нашли 9 планету Солнечной системы 21 января 2016 10:34
Ученые успешно завершили первый в истории эксперимент «Луна-2015» 9 ноября 2015 09:46
Россия ускорила сроки высадки космонавтов на Луну 28 октября 2015 09:52
Астрономы обнаружили разрушающую планеты «Звезду смерти» 22 октября 2015 10:21
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb