Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Как провести один день на курорте, не выезжая из Екатеринбурга?

17 ноября 2015 19:06

Галокамера, в которой использованы новейшие технологии в области психологии, откроется в среду, 18 ноября, в 13:00 в муниципальном Детском санаторий «Изоплит» (улица Фабричная, 1 «а»).

На торжественное открытие приглашены исполняющая обязанности начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова, глава Администрации Кировского района города Екатеринбурга Александр Лошаков, главный врач Детского санатория «Изоплит» Наталья Батюкова.

Уникальность соляной комнаты в том, что в ней впервые в Екатеринбурге установлен целый комплекс технологически сложных вещей:

- комплексы сталактитов и сталагмитов с солевым покрытием как в настоящих пещерах;

- воздушно-пузырьковая колонна для снятия стресса;

- видеонаблюдение и система обратной связи, которые позволяют читать детям сказки и отслеживать их состояние;

- «горящие» картины, написанные художником по соли специальными красками.

«Практика показывает, что один сеанс в такой галокамере заменяет один день на курорте, потому что укрепляется иммунитет, и дети болеют в два раза реже. На строительство стен галокамеры ушла 1 тонна поваренной соли. А сердце галокамеры - галогенератор - измельчает соль со скоростью 600 оборотов в минуту и распыляет ее в виде соляной пудры по помещению. Чтобы повысить эффект от посещения камеры, нам пришлось использовать технологические новшества», - отметила главный врач Детского санатория «Изоплит» Наталья Батюкова.

Находясь в камере, дети могут рассматривать «Космическое небо», «Звездный дождь», камин из гималайской соли с подсветкой и многое другое. Кроме того, это единственное место, где можно увидеть и испытать на себе лечебный эффект от воздушно-пузырьковой колонны со световыми эффектами. В обычных галокамерах ее нет, потому что для поддержания лечебного солевого микроклимата необходимо исключить влажность воздуха и открытые носители с водой. Но специалисты по строительству галокамеры, желая создать максимально полезную атмосферу в соляной комнате, нашли технологическое решение для ее использования.

Справка

В целом соляной галокамерой называют специально созданные помещения, облицованные солематериалами, использующееся в лечебных целях при проведении галотерапии. Галотерапия (от греческого halos - «соль») - это разновидность лечебных, оздоровительных, реабилитационных и профилактических процедур, суть которых заключается в создании в искусственной среде специфического микроклимата, по своим свойствам максимально приближенного к натуральным условиям подземных соляных спелеолечебниц. Оздоравливающий эффект достигается путем насыщения воздуха помещения высокодисперсным сухим аэрозолем хлорида натрия.

Текст подготовила Ольга Романова (телефон +7-900-20-87-550), фото предоставлено Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбург




Ключевые слова: александр лошаков, здравоохранение, изоплит, татьяна савинова

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb