Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

В России начали заготавливать плазму крови

16 декабря 2008 11:13

Важное событие в российской медицине, прежде всего для тех, кому жизненно необходимы препараты на основе плазмы крови, которые пока импортируются и потому стоят очень дорого. В Казани открылся крупнейший в стране центр по заготовке плазмы. Он будет поставлять сырье на первый российский завод плазменных препаратов.


Строительство подобных центров - часть общероссийской программы по созданию собственного производства препаратов из плазмы. Их используют не только при гемофилии, но и при острой сосудистой недостаточности или для быстрого восстановления объема крови после тяжелой травмы и большой кровопотери.


Забирается проба крови на общий анализ. В течение одной минуты будет готов. После экспресс-анализа плазму везут в хранилище. Первый в России завод по производству лекарств из этого компонента крови появится в следующем году. Пока их делают только в Соединенных Штатах и Европе, но отечественные, обещают медики, будут на порядок дешевле, а по качеству - даже лучше.


После создания сети плазмоцентров медики смогут получать необходимый объем плазмы: 600 тонн в год. «Вот в этом месте происходит разделение на клетки крови и плазмы. Плазма вливается в отдельный мешочек, а все клеточки крови возвращаются по этой системе донору», - рассказал специалист по врачебно-методической работе ФГУ «Росплазма». Константин Кашин.

Вести.Ru


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb