Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Представители компаний коммунального комплекса Екатеринбурга корректируют инвестиционные программы

17 декабря 2008 12:19

На очередном заседании комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию были заслушаны доклады руководителей коммунальных служб города о результатах выполнения инвестиционных программ в 2008 году. В ходе заседания заслушаны итоги выполнения инвестпрограмм - ОАО «ЕЭСК», ЕМУП «Водоканал», ЕМУП «Тепловые сети», Екатеринбургского филиала ОАО «ТГК-9». Об этом сообщает пресс-служба гордумы.


В 2006-2008 годах городской парламент утвердил инвестиционные программы развития четырех предприятий коммунальной сферы Екатеринбурга. Финансирование инвестиционных программ производится за счет тарифов на подключение к инженерным сетям, причем в ЕМУП «Водоканал» уже существует, а в ЕМУП «Тепловые сети» запланирована с 2010 года специальная надбавка к тарифам на подключение. Для своевременного выполнения программ, с целью погашения кассовых разрывов предприятия коммунального комплекса привлекали кредитные средства. Так, ОАО «ЕЭСК» привлекло порядка 3 млрд рублей, ЕМУП «Водоканал» - 1,4 млрд рублей.


Сложившаяся экономическая ситуация осложнила выполнение инвестиционных программ. «На сегодняшний день зафиксированы отказы от подключения к коммунальным сетям крупных инвесторов, изменивших сроки строительства своих объектов. В этой ситуации невозможно прогнозировать доходы коммунальных компаний от платы за подключение, - отметил Александр Ковальчик, председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга. – Администрация города считает, что останавливать инвестиционные программы нельзя. Поэтому, мы предлагаем, сохранив объемы строительства, увеличить срок строительства и ввода объектов инвестиционных программ. Данное решение позволит завершить первоочередные задачи по вводу объектов и в течение 2009 года скорректировать инвестиционные программы».


Во время заседания комиссии представители всех коммунальных компаний признали, что на сегодняшний день испытывают финансовые трудности. Так, например кредит ЕМУП «Водоканал» составляет 2 млрд 600 рублей, при этом на сегодняшний день в виде платы за подключение собрано только 16% от запланированной суммы. Специалисты ОАО «ТГК-9» собрали порядка 13% от запланированной суммы в качестве платы за подключение, задолженность перед подрядчиками на конец года составляет 120 млн рублей. Собранных в виде платы за подключение денег хватит только на погашение этой задолженности, осуществление проектных и сезонных работ. В течение года в качестве платы за подключение в ОАО «ЕЭСК» собрано 42% необходимых средств. Дефицит денежных средств составляет 342 млн рублей, общая кредиторская задолженность перед подрядчиками – порядка 87,5 млн рублей. Основным условием выполнения инвестпрограмм в сложившихся экономических условиях может стать перекредитование предприятий банками. Источник возврата кредита в виде платы за подключение определен законодательством.


Руководители компаний выступили с предложением скорректировать сроки выполнения и технические задания инвестиционных программ. Кроме того, они считают необходимым обратиться за поддержкой к областным властям для содействия в получении долгосрочных кредитов под гарантии областного правительства либо Федерации.
По итогам заседания комиссии принято решение создать рабочие группы по корректировке инвестиционных программ предприятий коммунальной отрасли.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb