Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Центр защиты потребителей: на что жалуются горожане?

15 марта 2016 16:11

МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» в 2015 году оказал помощь более четырем тысячам горожан. С такой информацией на заседании комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности выступил директор учреждения Андрей Артемьев.

По его словам, жители Екатеринбурга наиболее часто обращаются с жалобами на качество технически сложных товаров (сотовых телефонов, компьютерной техники, бытовой техники), предоставление ненадлежащей информации управляющими компаниями и ТСЖ. Также весьма распространены обращения по поводу ненадлежащего качества коммунальных услуг, навязывания косметических услуг и дорогостоящей косметики, невыполнения обязательств различными строительно-подрядными организациями. По-прежнему достаточно много жалоб, связанных с получением финансовых услуг, особенно услуг кредитования и страхования.

Сотрудники Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей в 2015 году подготовили 37 исков в защиту потребителей, провели 239 мероприятий по информированию потребителей об их правах. Штат учреждения составляет шесть человек, консультационные услуги бесплатны для екатеринбуржцев и гостей города.

В 2016 году МБУ планирует продолжать предоставление муниципальных услуг, в том числе осуществлять бесплатный прием граждан (только с 11 января по 31 января 2016 года в МБУ обратилось 310 человек, что значительно больше обычного количества обращений), вести дела в судах по искам в защиту неопределенного круга потребителей.

Отдельной задачей является завершение согласования и утверждения стратегического проекта «Город Екатеринбург - город потребительской культуры», в разработке которого сотрудники Центра защиты потребителей играют активнейшую роль.

Комиссия приняла решение внести отчет Андрея Артемьева в повестку ближайшего заседания Екатеринбургской городской Думы, которое состоится 22 марта 2016 года.

Стоит отметить, что 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1962 году. Тогда были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин:

Работа, которую проводит Центр защиты потребителей, важна для всех участников рынка. Я думаю, добросовестные предприниматели не меньше покупателей заинтересованы, чтобы производители фальсификата и поставщики некачественных услуг были призваны к ответственности. В ближайшее время мы разработаем текст обращения в Роспотребнадзор и следственные органы с просьбой провести проверки по фактам производства и продажи фальсификата, выявленным Центром защиты потребителей. Это обращение наша комиссия вынесет на утверждение Думы, после которого документ будет направлен адресатам.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-55-75), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: алексей бородин, андрей артемьев, екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Муниципальный центр защиты потребителей уже 25 лет помогает людям 18 июля 2018 14:52
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb