Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Города Свердловской области объединились для выполнения наказов Президента

12 апреля 2016 18:21

Депутаты муниципальных образований Свердловской области будут совместно выполнять наказы Президента России.

Во вторник, 12 апреля 2016 года, в Ельцин Центре (улица Бориса Ельцина, 3) впервые собралась Ассамблея депутатов представительных органов местного самоуправления в Свердловской области.

Накануне Дня местного самоуправления народные избранники обсудили ход исполнения послания Президента Федеральному Собранию и роль органов местной власти в этом процессе.

Идея возникла после встреч представителей Нижнего Тагила и Екатеринбурга, чуть позже к организации присоединились депутаты других муниципальных образований региона. Всего в сегодняшнем заседании Ассамблеи приняли участие депутаты двух десятков представительных органов местного самоуправления, около 100 человек.

Это первая попытка депутатов от разных партий и разных территорий объединиться не на политической платформе, а для выполнения общих задач, стоящих перед муниципалитетами Свердловской области.

Участники мероприятия приняли резолюцию: «Депутаты представительных органов местного самоуправления как власти, наиболее приближенной к населению, объединенные общей ответственностью за развитие муниципальных образований в регионе, принимая во внимание текущую социально-экономическую ситуацию и необходимость выполнения задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным, РЕШИЛИ:

1. Объединить усилия органов местного самоуправления по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года (далее - Послание Президента России).

2. Уделить особое внимание положениям Послания Президента России при разработке и реализации муниципальных правовых актов, затрагивающих интересы жителей муниципальных образований.

3. Активизировать взаимодействие органов местного самоуправления в рамках межмуниципального сотрудничества с целью реализации Послания Президента России…»

Руководитель межфракционной депутатской группы в Екатеринбургской городской Думе Дмитрий Сергин:

Наше первое мероприятие послужило объединяющей отправной точкой. Если бы мы сразу начали говорить о проблемах каждого муниципалитета, мы бы в этом утонули. Сначала нужно понять, что нас объединяет, научиться слышать друг друга. Как показала Ассамблея, потребность в общении у нас существует. Жители разных городов Свердловской области приехали, чтобы общаться, обмениваться накопленным опытом. Здесь и Ивдель - самый северный муниципалитет региона, и крупные города: Екатеринбург, Нижний Тагил и Первоуральск.

Мы обсудили те задачи, которые Президент поставил на 2016 год. Мы прожили первый квартал, готовы поделиться тем, что достигнуто, готовы учиться друг у друга.

У каждого города есть какая-то изюминка, которую мы можем перенять. И с этим нужно знакомиться, нужно уметь друг друга слышать, учиться друг у друга.

Надеюсь, что это далеко не последнее заседание Ассамблеи. Думаю, в дальнейшем не обойдется без каких-то острых, в том числе политических, тем. Их нужно поднимать, обсуждать, находить пути решения.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер:

Результат, на который мы рассчитывали, мы сегодня и получили. Это первый камень в то здание, которое станет площадкой для обмена мнениями муниципальных депутатов, выстраивания горизонтальных связей. Ведь у разных муниципалитетов примерно один круг вопросов, которые каждый решает по-разному. Обмен опытом помогает найти алгоритм, позволяющий решать проблемы наиболее выгодным путем. Я думаю, сегодня все пришли к единому мнению, что такое общение необходимо. Депутаты, независимо от партийной принадлежности, должны работать на благо территории, от которой избраны. Я не говорю о том, что нужно полностью откинуть свою партийность; необходимо в первую очередь позаботиться о том, чтобы жизнь людей была комфортной.

Думаю, что работа будет продолжена, в дальнейшем мы будем обсуждать какие-то конкретные проблемы. Возможно, в рамках Ассамблеи возникнут секции, которые займутся разработкой конкретных программ, которые надо у себя в городах внедрить. Конкретный пример: я сейчас много занимаюсь проблемами медицины, той вакханалии, которую почему-то называют оптимизацией. В этой сфере достаточно большой положительный опыт у депутатов из Качканара. Они не дали у себя провести реформы по сокращению зарплаты в скорой помощи, сохранили зарплату медикам. Но в других муниципалитетах дела обстоят не так благополучно. Думаю, эти вопросы нам еще предстоит на Ассамблее обсудить. Надо объединиться и решить общие проблемы, сперва на горизонтальном уровне, а потом выходить на региональный и, если понадобится, на федеральный уровень.

Депутат Нижнетагильской городской Думы Андрей Муринович:

Идея возникла, когда администрация губернатора решила принять новый областной закон об основах местного самоуправления, который вызвал множество нареканий со стороны муниципалитетов. Муниципалитеты стали понимать, что пока они разобщены, у них нет возможностей каким-то образом повлиять на это не совсем продуманное решение.

Инициаторами объединения стали два города: Екатеринбург и Нижний Тагил. В позапрошлом году было подписано первое соглашение о сотрудничестве между этими городами. Стало понятно, что мы можем выступить организующей силой для других городов региона. Дальше - больше: к этому объединению присоединились другие муниципалитеты Свердловской области. То, что получилось, вылилось в сегодняшнюю Ассамблею. Надеюсь, она станет действенным инструментом взаимодействия муниципалитетов. Хватит ли у наших городов сил, желания и возможностей для этого, покажет время.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51)



Фото: Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: андрей муринович, вячеслав вегнер, дмитрий сергин, местное самоуправление, послание президента рф федеральному собранию

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург продемонстрировал лучшие муниципальные практики 2 июня 2017 10:01
Евгений Ройзман об Ассамблее депутатов: мы говорим на одном языке 15 апреля 2016 13:09
Депутаты свердловских муниципалитетов высказались об общих проблемах 14 апреля 2016 14:33
Муниципалитеты в Москве обсудили проблему изъятия полномочий 14 апреля 2016 12:59
Курс на укрепление горизонтальных связей между муниципалитетами области 13 апреля 2016 17:51
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb