Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Курс на укрепление горизонтальных связей между муниципалитетами области

13 апреля 2016 17:51

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

В ходе передачи Евгений Ройзман рассказал об итогах Ассамблеи депутатов представительных органов местного самоуправления Свердловской области.

Ведущий: Добрый вечер! Сегодня в прямом эфире мы обсуждаем итоги первой Ассамблеи депутатов свердловских муниципалитетов. Зачем дружить городами - об этом поговорим с нашим гостем, Главой Екатеринбурга - Председателем Екатеринбургской городской Думы Евгением Ройзманом. Здравствуйте, Евгений Вадимович!

Ройзман Е.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Сегодня прошла ассамблея. Как возникла эта идея и какое глобальное предназначение этой ассамблеи?

Ройзман Е.В.: Мы съездили в Нижний Тагил, в гости к Главе города Сергею Носову, посмотрели, что происходит в городе, пообщались с депутатами. В том числе посмотрели, как за восемь месяцев сделали набережную: часть денег выделена по государственной программе по туризму, часть - из городского бюджета, область ни копейки не вложила. Посмотрели, как делаются дороги, программу «Безопасный город», «Светлый город». Много интересного. Решили, что надо собраться двумя думами: Екатеринбургской и Тагильской, обсудить некоторые вопросы, общие проблемы. Эта идея сегодня воплотилась, собрались представители двадцати городов Свердловской области, мы пообщались, договорились встречаться дальше. Это такие горизонтальные связи между городами, думаю, что мы эту ассамблею зарегистрируем. Суть в следующем - все муниципалитеты столкнулись с тем, что губернатор не слышит проблемы городов, мало того, пользуется ситуацией, тем, что у городов есть сложности, они муссируются, выставляются в унизительном свете. Полномочия у городов отбираются, а если они остаются, то денег для выполнения нет. Одна из самых ярких ситуаций: Екатеринбург перечисляет около половины денег, которые находятся в областном дорожном фонде, а из фонда обратно нам возвращается только 5 % всех средств. То есть, у нас совсем нет денег на ремонт дорог, но это та зона, где мы отвечаем. Мы отвечаем, а денег нам не дают - я полагаю, эта ситуация, которую нам создают искусственно. Сегодня губернатор тратит на свои СМИ более 500 миллионов рублей, кто-то говорит, что на поддержку СМИ, кто-то - на подкуп, на собственный пиар. Это и так и так верно.

Ведущий: У городов есть общие проблемы, они пересекаются?

Ройзман Е.В.: У городов проблемы очень похожи, по весне вообще ситуация общая - это дороги, уборка городов, у всех денег не хватает. Проблемы одинаковые. Также проблемы ЖКХ: сети изношены, надо вкладывать деньги, а деньги вкладывать некому, надо вкладывать в капитальный ремонт, в инфраструктуру - и этих денег нет. Еще совсем недавно часть городов у нас была городами-донорами, потом их осталось четыре, потом два - Екатеринбург и Нижний Тагил. Сейчас Нижний Тагил сделали дотационным, и мы на всю огромную область остались единственным городом-донором. Мы зарабатываем больше, чем нам возвращается обратно. В этой ситуации Екатеринбург может требовать хотя бы уважения к себе, ведь более чем на 70 % бюджет области формирует наш город.

Ведущий: Понятно, что есть чему учиться у Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а Екатеринбургу есть чему поучиться у маленьких городов области?

Ройзман Е.В.: Я думаю, что надо выслушивать проблемы, вырабатывать консолидированное мнение. Когда у городов, у городских дум будет консолидированное мнение - его услышат. Жители жаловались, что у них отменили прямые выборы мэров и не спросили их мнения. Проголосовали депутаты, большинство из которых уже не контактируют с жителями, нет обратной связи. Я считаю, что ассамблея - это такое объединение городов, городских дум, когда все участники могут вырабатывать какое-то мнение, принимать резолюцию и пренебречь этим общим мнением уже будет невозможно. Это первый шаг, мы ищем форматы работы, как мы можем влиять на областную власть.

Ведущий: В этом появится системность?

Ройзман Е.В.: Я думаю, да. Думаю, что мы сумеем зарегистрировать организацию, наладить системное общение. Люди очень довольны, депутаты из Полевского, Сухого Лога, Салды и других городов говорят о том, что надо собираться, искать решение общих проблем.

Ведущий: Получается, что из своих городов им еще сложнее достучаться?

Ройзман Е.В.: Конечно.

Ведущий: Как происходит реализация президентских указов на местах, вы чувствуете противостояние с региональными властями?

Ройзман Е.В.: Что нам надо от губернатора? Чтобы губернатор больше был в Москве, пробивал целевые программы, финансирование. Зачем лезть в Екатеринбург? Город управляется, здесь мощная команда, здесь все нормально. Если хочешь поработать и себя показать, то отъезжай на двадцать километров от Екатеринбурга, и увидишь, что такое грязь, разруха, как города сейчас уходят под воду, займись этим и покажи себя. А Екатеринбург справляется при любом губернаторе. Если ты действительно хочешь помочь столице региона, то те деньги, которые ежегодно тратишь на собственный пиар, потрать на дороги Екатеринбурга - это будет самый лучший пиар.

Ведущий: Послезавтра будет прямая линия с Президентом. Готовите ли Вы свой вопрос?

Ройзман Е.В.: У меня несколько вопросов. Как у Екатеринбурга умудрились забрать градостроительные полномочия, которыми он был наделен еще в начале XVIII века? Это просто не укладывается в голове, как у города какие-то приезжие люди отнимают градостроительные полномочия? Я об этом написал Министру строительства России, в Государственную Думу, Председателю Правительства Российской Федерации, сейчас мы подали в суд. Далее, Екатеринбург собирает в региональный дорожный фонд, из которого должны ремонтироваться наши дороги, половину денег, из 12,3 миллиарда около 6 - наши, но нам в этом году предложили из этих денег 600 миллионов. Я хочу понять, почему наши деньги расходуются именно так, и правильно ли вообще расходуются деньги дорожного фонда, но прежде, чем задать вопрос Президенту, я об этом написал в Генпрокуратуру. Президент сказал, что губернаторы не должны тратить такие деньги на свой пиар, и вот у нас в бюджете прописана поддержка СМИ. Все понимают, что это деньги на пиар губернатора, это более полумиллиарда! Это тоже задевает всех. Вот такие вопросы.

Ведущий: Приходится общаться напрямую с федеральными властями?

Ройзман Е.В.: Да, когда все нормально, просто приходишь и занимаешься своим делом. А когда видишь, что Екатеринбург действительно обделяют, происходит ряд таких серьезных несправедливостей, конечно, надо выходить напрямую.

Ведущий: Какой для Вас главный пункт, посыл резолюции Ассамблеи?

Ройзман Е.В.: Главное - должна быть обратная связь. С людьми надо считаться, знать их мнение. Я хотел бы всех пригласить на субботник 23 апреля. В городе будет много объектов: Харитоновский парк, набережная пруда, Шарташ убрать. Но самое главное, надо выйти в свои дворы со своими управляющими компаниями. Понятно, что весна - обычная тяжелая история, но надо убирать свой двор. Выходить на субботник.

Ведущий: Вы тоже выходите?

Ройзман Е.В.: Я всегда выхожу. Я думаю, надо с детьми выходить, это очень важно. Дети, которые сами убирают, потом никогда сами не мусорят.

Ведущий: Большое спасибо, напоминаю, что у нас в гостях был Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Удачи и до новых встреч в эфире!

Ройзман Е.В.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09)




Ключевые слова: евгений ройзман, местное самоуправление, прямая линия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Ройзман об Ассамблее депутатов: мы говорим на одном языке 15 апреля 2016 13:09
Депутаты свердловских муниципалитетов высказались об общих проблемах 14 апреля 2016 14:33
Муниципалитеты в Москве обсудили проблему изъятия полномочий 14 апреля 2016 12:59
Владимир Путин до ночи готовится к прямой линии 13 апреля 2016 19:08
Города Свердловской области объединились для выполнения наказов Президента 12 апреля 2016 18:21
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb