Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Муниципалитеты в Москве обсудили проблему изъятия полномочий

14 апреля 2016 12:59

Участники общего собрания Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), которое состоялось в Москве, обсудили проблемы развития территориального общественного самоуправления (ТОС), а также взаимоотношений местных и региональных уровней власти.

Уральскую столицу на мероприятии представлял заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов.

Участники форума затронули вопросы экономического развития муниципальных образований, межбюджетных отношений разных уровней власти, совершенствования городской инфраструктуры, общественной значимости создания ТОС.

Как рассказал Виктор Тестов, в ходе заседания звучали и весьма острые выступления, посвященные взаимоотношениям городов и субъектов РФ. В частности, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор в своем докладе прямо отметил, что противостояние губернаторов и мэров вредит развитию регионов: «Я много езжу по стране и нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда работа пробуксовывает, но не потому, что у людей на местах не хватает интеллекта, а потому, что не созданы условия для эффективного взаимодействия. Если в регионе умный губернатор, то он дает работать общественности. Если губернатор неумный, то напряжение возникает во многих вопросах… В итоге есть лозунги, но работать не дают… Если сегодня губернатор забирает у муниципалитетов сначала здравоохранение, потом дошкольные учреждения, потом образовательные учреждения, градостроительную политику, дороги, коммуналку, возникает предложение: давайте повесим вообще замок на администрацию города, у которой отобрано в итоге все. Сегодня с этим мы сталкиваемся повсеместно».

Игорь Шпектор предложил главе ОКМО Виктору Кидяеву выйти с предложением к Президенту России Владимиру Путину о законодательном закреплении полномочий местного и общественного самоуправления.

По словам Виктора Тестова, по окончании официальной части мероприятия ему удалось лично пообщаться с главой конгресса, одним из инициаторов реформы местного самоуправления Виктором Кидяевым.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

Мы обсудили ход реформы МСУ, пришли к согласию относительно того, что результат ее пока неясен. В ближайшее время в уральском полпредстве состоится рабочая встреча членов конгресса с руководителями всех уровней власти региона, общественниками. В ней примут участие и руководители Екатеринбурга. Это даст нам еще одну возможность сверить курс с представителями федерального центра.

В целом, по итогам общего собрания ОКМО возникло понимание, что это открытая дискуссионная площадка, которая позволяет донести голоса муниципалитетов до федеральных органов власти, так как в ее работе принимают участие представители Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания РФ.

Нам в Екатеринбурге важно чувствовать, что происходит в стране. Проблемы у муниципалитетов очень схожи, но в некоторых регионах их уже пережили. Надо изучать этот опыт и использовать на благо нашего города и его жителей.

Справка

Общероссийской конгресс муниципальных образований образован в 2006 году советами муниципалитетов 83 субъектов РФ в целях организации взаимодействия муниципальных образований, выражения и защиты общих интересов, в том числе в целях представления этих интересов в федеральных органах государственной власти. ОКМО ежегодно представляет в Правительство РФ доклад о состоянии местного самоуправления в России, предложения по его совершенствованию. По состоянию на конец 2015 года в состав ОКМО входят 85 советов муниципальных образований субъектов РФ, 4 муниципальных объединения (ассоциации), в том числе Крыма и Севастополь.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Станислава Капустина




Ключевые слова: виктор кидяев, виктор тестов, игорь шпектор, местное самоуправление, общественная палата

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Курс на укрепление горизонтальных связей между муниципалитетами области 13 апреля 2016 17:51
Города Свердловской области объединились для выполнения наказов Президента 12 апреля 2016 18:21
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb