Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Депутаты свердловских муниципалитетов высказались об общих проблемах

14 апреля 2016 14:33

Депутаты продолжают обсуждать создание Ассамблеи депутатов представительных органов местного самоуправления в Свердловской области.

В программе «Сумма мнений» на телеканале «Екатеринбург-ТВ» депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин, Нижнетагильской городской Думы Андрей Муринович, Сухоложской городской Думы Владимир Коптяев высказались относительно важности объединения уральских муниципалитетов для отстаивания общих интересов на региональном уровне. В своих выступлениях они подняли вопросы, волнующие все без исключения города.

Андрей Муринович:

Ассамблея - интересный инструмент горизонтального взаимодействия муниципалитетов. Я вижу, что диалог востребован, муниципалитеты хотят общаться друг с другом напрямую, и в этом нет никакого криминала.

Дмитрий Сергин:

Идея мероприятия родилась после поездки депутатов Екатеринбургской городской Думы в Нижний Тагил. Произошло общение. Были депутаты трех городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила Верхней Салды. Мы поняли, что такой диалог важен и нужен для всех. Мы можем перенимать опыт друг друга.

И этот опыт был показан. Например, Тагил развивает программу «Безопасный город». Вечернее освещение города выводится на должный уровень, устанавливаются видеокамеры.

Каждый на своем месте должен делать все возможное для реализации положений послания Президента России. И если муниципалитеты не наделены на своем уровне полномочиями по поддержке, например, ВПК, то они хотя бы на своем уровне внедряют эту программу, чтобы работникам оборонных предприятий жилось в городе безопасно и комфортно. И почему другим городам это не услышать и не взять на вооружение? В других территориях тоже есть такие примеры.

Созданная Ассамблея направлена на позитив. Мы обсуждали послание Президента, и как мы его можем реализовать. Безусловно, когда будут другие Ассамблеи, будем говорить о проблемах. Они на территориях существуют, но если бы мы их начали сегодня обсуждать, то разошлись бы по своим углам, и не нашли точек соприкосновения. А они, в свою очередь, должны стать точками роста для наших городов.

Я думаю, если мы об этом говорим, нас нельзя не услышать. Три или четыре месяца нас в Тагиле было только три города. Сегодня представители уже 18 городов приехали в Екатеринбург. Это означает, что есть желание динамично развиваться и делиться опытом, чтобы жителям городов жилось комфортней, приятней, безопасней.

Вячеслав Вегнер:

Есть опыт Екатеринбургской городской Думы, когда мы создали именно межпартийную депутатскую группу на основе интересов жителей Екатеринбурга, для защиты этих интересов. Независимо от партийной принадлежности у нас была одна задача - чтоб в городе было хорошо. Сегодня мы это перенесли на уровень области для того, чтобы депутаты городских округов, сельских поселений могли обменяться опытом, решить какие-то проблемы. Ведь проблемы на сегодняшний день у нас общие.

Например, у нас много говорили, что в Екатеринбурге плохие дороги. Но мы знаем, что они плохие во всех городах области, что асфальт весной сходит вместе со снегом. Это наша боль и общая проблема. Как мы ее можем решить? На каком уровне? Я считаю, что на следующей Ассамблее мы должны поднять эту тему. Мы должны обсудить, что для этого надо сделать, куда обратиться. Если мать не разумеет, когда ребенок плачет, то надо отцу сказать!

Наше обсуждение как раз и основывалось на послании Президента, в котором он многие вопросы поднял. Например, что здравоохранение должно улучшаться. А мы по Свердловской области видим, грубо говоря, плач Ярославны. Везде идет сокращение: сокращение ставок, зарплаты врачам, койкомест.

Если проблемы власть не слышит, давайте их обсуждать на таких форумах, давайте обращаться к губернатору. Может быть, он не видит, может быть, его окружение выступает как демпфер, рисует красивую картину. Но мы-то знаем, что с территорий поступают тысячи сигналов!

Что меня еще волнует: боятся эту тему поднимать! Врачи говорят об этом шепотом, муниципальные депутаты эти темы не поднимают. Но извините, если мы зарубим эти институты, нам их уже не восстановить.

Владимир Коптяев:

Мы не можем воспользоваться даже теми деньгами, которые область выделяет. Потому что механизма грамотно проконтролировать это практически не существует. Сегодня вывели больницы в область, и область нам делает капитальный ремонт терапевтического корпуса или детской больницы, а мы не участвуем в этом процессе. Получается, они сверху лучше видят, чем мы. Но это неправильно! Сегодня все, что сделали, - сделали насмарку.

Даже с ремонтом дорог: только что потратили на это деньги, а они уже вышли из строя. Получается, сегодня сделали, а завтра их нет. Потому что нет контроля.

Еще один из главных вопросов сегодня - неграмотное распределение бюджетных средств. Получается так: мы сначала области даем, а потом в виде дотации и субвенций просим обратно на определенный объект. Это смешно - сначала все отдать, а потом просить обратно.

Дмитрий Сергин:

Средства в бюджеты должны оставаться в территориях, и территориям виднее, как эти деньги потратить. И будет видно, как эффективно потратить каждую копейку.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Алины Шешеня




Ключевые слова: андрей муринович, владимир коптяев, вячеслав вегнер, дмитрий сергин, местное самоуправление

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Якоб принимает участие в заседании Совета по вопросам МСУ при полпреде 30 июня 2016 13:49
День местного самоуправления: история и перспективы муниципальной власти 21 апреля 2016 14:54
Местное самоуправление в действии: новое издание екатеринбургского избиркома 21 апреля 2016 13:12
Евгений Ройзман об Ассамблее депутатов: мы говорим на одном языке 15 апреля 2016 13:09
Курс на укрепление горизонтальных связей между муниципалитетами области 13 апреля 2016 17:51
Города Свердловской области объединились для выполнения наказов Президента 12 апреля 2016 18:21
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb