Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

День местного самоуправления: история и перспективы муниципальной власти

21 апреля 2016 14:54

Ежегодно, начиная с 2013 года, 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Этот праздник был введен в России Указом Президента Российской Федерации в 2012 году.

Непосредственным началом возникновения и становления местного самоуправления (МСУ) в России, общепринятым в исторической науке, считается эпоха от Екатерины II до Александра II. Точкой отсчета можно считать 21 апреля 1785 года, когда императрица издала «Жалованную грамоту городам». Этот документ расширил структуру и права местной власти.

Возрождение местного самоуправления в новейшей истории России начинается с 1993 года, когда всенародным голосованием была принята действующая Конституция Российской Федерации. Конституция и принятый вслед за ней Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гарантировали права и определили основные обязанности органов МСУ. Через 10 лет, в 2003 году, был принят новый федеральный закон о местном самоуправлении, который с самого момента его принятия подвергался непрерывным корректировкам.

Прошло еще десятилетие, и Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ по масштабам и глубине преобразований в системе местного самоуправления превысил все прежние изменения и затронул концептуальные основы местной власти. Он передал ключевые вопросы организации местного самоуправления на уровень субъектов Федерации. Сегодня право решать, будут ли жители выбирать Главу города или его будут фактически назначать, делить ли большой город на отдельные муниципальные образования, какие полномочия оставить за местной властью, а какие забрать на уровень региона, отдано властям субъекта Федерации.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман:

В 1785 году Екатерина II подписала «Жалованную грамоту городам» - первый законодательный акт в нашей истории, посвященный местному самоуправлению. Через два года состоялось первое заседание городской Думы в Екатеринбурге, был избран городской голова - купец Меркурий Рязанов. Наша дума - одна из старейших в России. Самые старые из обнаруженных документов, где говорилось бы о городской думе, - именно наши, екатеринбургские. Сохранились протоколы тех лет: интересно, что вопросы были примерно те же, что и сегодня: благоустройство улиц, поддержание чистоты, работа школ и училищ, организация торговли, развитие культуры. К чему город пришел за это время, с чем встречает эту дату сегодня? Екатеринбург - лидер среди городов-миллионников по привлеченным частным инвестициям. Это четвертый по населению город страны после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. По количеству автомобилей на душу населения мы первые в России - обходим даже Москву. На сегодня Екатеринбург - действительная и неоспоримая столица Урала.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

В Указе Президента РФ об учреждении Дня местного самоуправления говорится, что эта праздничная дата призвана повысить роль и значимость института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Сейчас одним из направлений развития местного самоуправления являются территориальные общественные союзы - те, кто на местах лучше знает о своих проблемах, лучше знает, как их решить. К сожалению, в Екатеринбурге сегодня их не так много, но есть устойчивая тенденция к увеличению численности ТОС. Они призваны решать очень многие жизненно-важные вопросы местного значения, ведь не нужно обращаться к губернатору и тем более к Президенту, чтобы установить во дворе спортивную площадку или посадить деревья, решить жилищно-коммунальные проблемы.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Михаил Вечкензин:

Пространство нашей страны чрезвычайно протяженно и обширно. Поэтому для любой российской территории характерны свои социально-культурные, а также экономические особенности. Именно местное самоуправление способно учитывать все нюансы конкретной территории, особенности быта, традиций местного населения. Я поздравляю всех нас с этой важной и значимой датой.

Председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров:

Местное самоуправление - это не только моя профессиональная деятельность, но и тема моей научной работы, поскольку я давно изучаю и преподаю муниципальное право. Местное самоуправление - это особый институт, которому изначально придавалось большое значение. В 12-й статье Конституции РФ провозглашена самостоятельность местного самоуправления, то есть органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Закон об основах местного самоуправления 1995 года был направлен на развитие как раз в этом ключе, в самостоятельности. Сейчас очевидна централизация власти. Расширяются полномочия субъектов Федерации в сфере местного самоуправления. К сожалению, не все региональные власти правильно распоряжаются таким распределением полномочий: под видом перераспределения изымают полномочия у местных властей. Я считаю, что местное самоуправление - это дитя государства, и его надо не обижать, а холить, лелеять, воспитывать. Такой подход заложен и буквой, и духом Конституции РФ: а именно самостоятельность, учет мнения населения. Необходимо, чтобы институт местного самоуправления развивался дальше.

Директор Института муниципального управления Игорь Выдрин:

День местного самоуправления для муниципалитетов - это не праздник, а, скорее, будни. В этот день рекомендовано проводить мероприятия, направленные на повышение значимости местного самоуправления. В Екатеринбурге, например, прошла знаковая Ассамблея депутатов представительных органов местного самоуправления в Свердловской области, приуроченная к этой дате.

Я воспринимаю учреждение такого знаменательного дня в календаре как попытку государства отдать дань органам местного самоуправления, которые в тяжелое для страны время - так называемые лихие 90-е - смогли сохранить экономическую стабильность в городах и населенных пунктах, уберечь Российскую Федерацию от серьезных социальных возмущений. Сильный корпус руководителей муниципалитетов принял эту нагрузку на свои плечи.

Что касается сегодняшних перспектив развития местного самоуправления, то они определяются новациями сегодняшнего дня. Вопреки конституционной норме, муниципалитеты подтягиваются к вертикали государственной власти, и их жизнедеятельность во всех аспектах определяется нормами, установленными федеральным и региональным законодательством. На практике это приводит к «дотационности» - полной финансовой зависимости муниципалитетов от органов региональной власти.

Хотелось бы пожелать местному самоуправлению, в первую очередь, предсказуемой законодательной политики, так как сегодня правила игры для органов МСУ меняются стремительно и постоянно.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Екатерины Катыхиной




Ключевые слова: виктор тестов, евгений ройзман, игорь выдрин, илья захаров, местное самоуправление, михаил вечкензин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Якоб принимает участие в заседании Совета по вопросам МСУ при полпреде 30 июня 2016 13:49
Муниципалитеты объединяются по горизонтали 22 апреля 2016 15:26
Местное самоуправление в действии: новое издание екатеринбургского избиркома 21 апреля 2016 13:12
Депутаты свердловских муниципалитетов высказались об общих проблемах 14 апреля 2016 14:33
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb