Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Зоопарки, музеи, театры и кино: интересный отдых в городских лагерях

20 мая 2016 14:40

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина в эфире радио «Город FM 107,6» рассказала о предстоящей летней оздоровительной кампании юных екатеринбуржцев.

Она коснулась темы материально-технического развития лагерей детского отдыха и их подготовки к сезону. «Очень хорошо, что лагеря, от которых в свое время отказались предприятия, не отдали под турбазы и коттеджные поселки, а их забрал муниципалитет. Поэтому муниципальных лагерей становится больше: всего загородных - 28, из общего количества 16 - муниципальные лагеря. В следующем году мы ждем вступления в строй «Космоса», а также «Буревестника», который одно из городских предприятий планирует передать в Кировский район.

Еще в прошлом созыве городской Думы я была инициатором принятия программы развития материально-технической базы лагерей. Большинство из них очень старые. Я понимаю, что есть определенная романтика, когда туалет находится на улице, но дети сейчас по-другому воспитаны.

На совместном заседании депутатских комиссий было также много вопросов по обеспечению безопасности, по ЧОПам, которые охраняют лагеря, ведь мы все хотим, чтобы детям в лагерях было комфортно и безопасно. Мы выезжаем всегда с депутатами в лагеря, по три проверки делаем каждое лето».

Елена Дерягина отметила, что летние оздоровительные лагеря являются наследниками лучших традиций пионерии в том, что касается сплочения детей вокруг общего дела. «Именно в наших загородных лагерях сохранились традиции пионерских линеек, аллеи пионеров-героев, пионерские комнаты, звучит горн, стучат барабаны, происходит торжественное поднятие флага. Самое главное, что взято из пионерии в этих лагерях, - коллективное творческое дело. Осталось чередование традиционных поручений, когда на протяжении всей смены ребенок пробует кем-то быть: примеряет на себя не только роль лидера, но и другие социальные роли.

В наше время идея создания пионерской организации для детей утрачена совершенно напрасно. Почему не формировать гражданскую позицию, патриотизм? Если бы такая работа велась регулярно в рамках организации, похожей на пионерскую, мы воспитали бы духовно здоровое поколение. Конечно, главное, чтобы дети были в безопасности, здоровы, сыты. Но я всегда говорю и про духовную пищу, про духовное здоровье».

Для этого в лагерях представлены различные досуговые программы, сказала Елена Дерягина. «Программы разные, программы увлекательные. В этом году много внимания уделено юбилею кинематографа, и все программы будут на это направлены, - отметила депутат. - Однако я порекомендовала начальнику городского Управления образования Екатерине Сибирцевой напоминать нашим детям историю Екатеринбурга, потому что не за горами 300-летие уральской столицы. Заместитель Председателя гордумы Виктор Тестов сказал, что нужно больше шахматных кружков, чтобы дети могли интеллектуально развиваться».

Председатель депутатской комиссии рассказала и о такой форме организации досуга школьников, как летние городские лагеря. «В общей сложности будут открыты 133 лагеря на базе школ. Это тоже интересная форма проведения досуга, так как имеется возможность культурно развить ребенка. У нас предусмотрены бесплатные посещения зоопарка, насыщенная программа по музеям, приезжают детские театры, есть льготные сеансы кинотеатров… И каждое лето муниципалитет делает групповой проезд в транспорте бесплатным».

В заключение депутат пожелала, чтобы юные екатеринбуржцы провели лето интересно и с пользой.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Анны Храновской




Ключевые слова: елена дерягина, оздоровительная кампания

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб дал старт летней оздоровительной кампании 1 июня 2016 12:57
Управление культуры Екатеринбурга организует 34 летних школы в этом году 29 мая 2016 16:41
Что скрывается за словами «оздоровительная кампания»? 27 мая 2016 11:54
Оздоровительная кампания - 2016: Год кино и 55-летие полета в космос 24 мая 2016 16:16
Власти Екатеринбурга организуют летний отдых 103 тысяч юных горожан 18 мая 2016 14:10
Оздоровительная кампания: программы на лето 28 апреля 2016 19:14
Первое заседание оздоровительной комиссии: планы и задачи 25 марта 2016 16:30
Оздоровительные лагеря: чего ждать детям и к чему готовиться родителям? 24 марта 2016 18:22
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb