Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Французский суд оправдал врачей, отправлявших детей на тот свет при помощи «гормона роста»

15 января 2009 17:52

Во Франции завершился судебный процесс по так называемому «делу о гормоне роста», сообщает сегодня газета «Либерасьон». В результате врачебной ошибки в ходе применения этого препарата более ста детей были заражены болезнью Крейцфельда-Якоба.


Судебный процесс продолжался почти год. В халатности допущенной в 1980-х годах при производстве гормона роста, получаемого в тот период из человеческого гипофиза и использовавшемся при лечении людей, страдающих различными формами карликовости, обвинялись семь медиков. «По завершении длительного разбирательства, - констатирует газета, - суд вынес решение закрыть дело и оправдать обвиняемых по этому делу врачей».


Считается, что синдром Крейцфельда-Якоба (род губчатой энцефалопатии) вызывается мутировавшими белками, которые способны при попадании в организм заражать и видоизменять другие белки. Болезнь, вызывающая деградацию мозга, неминуемо приводит к смерти, наступающей вслед за потерей способности передвигаться и разговаривать. До сих пор никакого эффективного лекарства или терапии от этой болезни не найдено.


До середины 1980-х годов различные виды гипофизарного нанизма достаточно успешно лечили дозами гормона роста, который выделяли из гипофизов человеческих трупов. Так продолжалось до тех пор, пока такая практика не привела к гибели нескольких людей.


В 1983-85 годах во Франции около тысячи детей прошли курс лечения гормоном роста. В 1991 году стало известно о первой жертве - мальчике, умершем от поражающей человеческий мозг болезни Кройцфельдта-Якоба. Каждый последующий год фиксировались новые случаи смерти от данной болезни среди прошедших лечение гормоном роста в 1983-85 годах. Были тщательно проверены все истории болезней людей, которые получали препараты гормонов роста из трупного материала. Выяснилось, что от болезни Крейцфельда–Якоба, приобретенной таким путем, к 1993 году скончалось 111 человек, еще около 800 бывших пациентов по-прежнему живут в страхе, поскольку коварный синдром может проявиться даже спустя 40 лет после заражения. Их семьи, а также семьи погибших детей, требовали материальной компенсации от врачей и руководителя лаборатории, где готовили злополучный препарат.


Между тем искусственный гормон роста был впервые синтезирован только в 1996 году. Французский суд, оправдавший врачей по «делу о гормоне роста», учел это, отметив, что «никто не виноват, что медицина раньше была иной».

АМИ-ТАСС


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb