Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Депутаты о путче 1991 года: главное, что все кончилось мирно

19 августа 2016 16:51

Депутаты Екатеринбургской городской Думы поделились воспоминаниями и оценками событий 19-21 августа 1991 года.

25 лет назад теплый августовский день начался в России под звуки «Танца маленьких лебедей» из балета Чайковского «Лебединое озеро». Жители России впервые услышали слово «путч» и попытались понять кто же управляет сейчас огромной ядерной державой.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман:

Четверть века назад наша страна пережила событие, сопоставимое по исторической значимости с двумя российскими революциями 1917 года. Да и сам путч 1991 года можно назвать в какой-то степени революцией. Страна в тот момент балансировала между шагом вперед и возвращением назад. То, что шаг в будущее все же был сделан, является огромной заслугой прежде всего жителей России и, конечно, Бориса Ельцина. Пожалуй, впервые за 70 лет люди готовы были взять на себя ответственность за будущее страны, не ожидая решения своей судьбы от вождей и идеологов.

Сегодня трудно представить, что защищать демократию вышло к Белому дому почти 200 тысяч человек, но выбор, сделанный этими людьми тогда, позволил нашей стране начать реальное движение вперед через принятие новой Конституции, политические и экономические предобразования, создание механизмов участия граждан в политических процессах. Я рад, что тем, кто находился тогда по обе стороны баррикад, хватило мудрости удержать страну от гражданской войны и хаоса.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности Александр Мяконьких:

В 1991 году я служил в свердловском ОМОНе. Утром 19 августа нас подняли по тревоге и отдали приказ занять телецентр на Луначарского, 212. Знаю, что бойцы ОМОНа в те дни охраняли и другие стратегические объекты города. Паники в Екатеринбурге не было, как не было и беспорядков. Сутки нашего дежурства прошли спокойно. У всех было непонимание происходящего и чувство неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Думаю, даже спустя десятилетия будет сложно дать оценку, кто тогда был прав. Для меня главное, что все кончилось мирно.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по бюджету и экономической политике Игорь Пехотин:

В те дни все пытались спасти страну, но каждый делал это по-своему, потому что был уверен в собственной правоте. Сомневаюсь, что можно сегодня дать взвешенную оценку этих событий. Время изучения истории России конца XX века придет спустя лет сто. Тогда и можно будет рассуждать о значении этого события в истории нашей страны.

Заместитель председателя комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Михаил Вечкензин:

В дни путча 1991 года я был школьником, но события тех дней отчетливо сохранились в моей памяти. Казалось, что 19 августа 1991 года было неким пиком событий, которые к тому моменту уже развивались на протяжении нескольких лет. Моим родителям подолгу задерживали зарплату, выдавали ее крупой и макаронами, деньги обесценивались, стабильная счастливая жизнь дала трещину. А еще в те августовские дни ко всему этому добавилось крушение страны. Советского Союза не стало буквально за один день. Все встало с ног на голову. И так все следующее десятилетие. Только в начале 2000-х вновь появилось чувство стабильности и понимание, куда идти дальше, перспективы и стремление идти вперед.

Заместитель председателя комиссии Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Светлана Учайкина:

Помню свой страх в те дни. Страх за маленьких детей, их безопасность и будущее. Сейчас воспоминания о тех событиях позволяют понять, насколько важно жить в стране, объединенной желанием существовать мирно и развиваться, а не драться за власть. Понимаешь, насколько нужны политики, способные принимать взвешенные решения, думая прежде всего о людях, а не своих амбициях. Нам важно быть уверенными в завтрашнем дне.

Справка

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать подписание нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, Министр внутренних дел Борис Пуго, Министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков и другие.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.

Текст и фото egd.ru




Ключевые слова: александр мяконьких, борис ельцин, евгений ройзман, екатеринбургская городская дума, михаил вечкензин, михаил горбачев, светлана учайкина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: 86 лет со дня рождения первого Президента России 1 февраля 2017 11:57
Наина Ельцина и Александр Якоб почтили память первого Президента России 20 сентября 2016 12:40
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb