Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Более 1,7 миллиарда рублей Екатеринбург получит из бюджета РФ на капремонт жилья

5 февраля 2009 09:30

Заместитель Главы Екатеринбурга Константин Крынин провел совещание, на котором были подведены итоги работы по созданию товариществ собственников жилья в уральской столицы,— сообщает пресс-служба мэрии.


ТСЖ — объединение, которое создается в доме или нескольких домах для совместного управления его общим имуществом, а также для обеспечения оказания коммунальных услуг. На сегодняшний день это наиболее удобная для граждан и эффективная форма управления многоквартирным домом, когда жильцы-собственники выбирают из своего «круга» правление ТСЖ и через него содержат дом. ТСЖ заключает договоры с управляющей компанией либо напрямую с ресурсоснабжающими организациями на поставку воды, электричества и так далее, следит за содержанием и ремонтом общего имущества ТСЖ. Считается, что это наиболее демократичный способ управления многоквартирным домом, где все вопросы решаются собственниками сообща.


По словам специалистов Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга, чтобы создать ТСЖ не требуется никаких серьезных приготовлений. Существует стандартный образец устава товарищества собственников жилья, по которому продумываются дополнительные пункты, относящиеся к конкретному жилому объекту. Далее проводится собрание по созданию ТСЖ, утверждению устава и избранию правления ТСЖ. Регистрация этого учреждения осуществляется в налоговых органах. Консультацию по этому вопросу можно получить в жилищно-коммунальных отделах районов либо в УЖКХ по телефону: 377-57-08.


В настоящее время в жилой фонд Екатеринбурга входит 12 тысяч 59 многоквартирных домов. В 1,3 тысячи из них организованы ТСЖ. Для муниципалитета задача увеличения количества ТСЖ весьма актуальна, и город всячески поддерживает создание ТСЖ. Это обусловлено и тем, что одним из условий федеральной программы, по которой выделяются деньги на капитальный ремонт жилья, является достижение определенного уровня количества ТСЖ. Для 2009 года деньги будут выделяться, если 10% от общего количества домовладений являются товариществами собственников жилья. На сегодняшний день уровень по Екатеринбургу — 11%.


Стоит отметить, что в 2008 году по федеральной программе из бюджета РФ Екатеринбург получил 1 миллиард 36 миллионов рублей. На эти деньги «запущена» программа по капитальному ремонту 555 домов. В 2009 году заявка муниципалитета составляет 1 миллиард 735 миллионов рублей. По словам Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, в программе 2009 года большое внимание уделено лифтовому хозяйству. Так, за счет средств федеральной программы планируется заменить более 500 лифтов. Это достаточно серьезная работа, которая требует основательной подготовки. Примерно 700 миллионов рублей предусматривается на капитальный ремонт инженерной инфраструктуры во многоквартирных домах.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb