Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Российские ученые начали эксперимент по исследованию длительного воздействия радиации на живой организм

6 февраля 2009 09:19

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начался эксперимент по исследованию воздействия космической радиации на организм человека в ходе межпланетных перелетов. Подопытными объектами выступают обезьяны. Об этом сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на вице-президента РАН Анатолий Григорьев, который почти 20 лет возглавлял ИМБП.


"Воздействие радиации - это один из ключевых моментов при длительном полете на Марс, и этот вопрос будет решен", - убежден академик.


Исследования воздействия радиации на организм человека - это одна из составных частей подготовки полета на Марс, которая рассчитана на несколько десятилетий, уточнили в ИМБП. Поскольку проводить эти исследования на людях нельзя, эксперимент ставится на обезьянах.


Смоделировать на Земле фактор космической радиации - очень серьезная техническая задача, поэтому будет проведено несколько сессий - сначала кратковременных, затем длительных, пояснил эксперт.


В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем будут "подбирать по спектру адекватную дозу облучения", чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. "Эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, поэтому эксперимент будет длиться не один десяток лет", - пояснил ученый.


По словам специалистов, радиационный риск - самый высокий в ходе будущего полета на Марс. Причем в преодолении этого риска рассматриваются три аспекта - физиологический (сохранение здоровья и жизни космонавтов), эргонометрический (сохранение работоспособности экипажа) и технический (обеспечение бесперебойной работы приборов корабля).


На фоне постоянного облучения будут проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 сантизивертов, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 сантизивертов. Такие испытания проводятся для того, чтобы оценить так называемый эргономический (отсроченный) риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Эргономическим компонентом риска в космической радиобиологии называют изменения в высшей нервной деятельности под воздействием радиации, которые приводят к нарушению работоспособности. Специалисты проведут клинико-физиологические исследования, изучат изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb