Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Совет Европы призвал Чехию отказаться от хирургического выхолащивания насильников

9 февраля 2009 13:07

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы призвал Чехию отказаться от практики хирургической кастрации заключенных, осужденных за преступления на сексуальной почве. Такое заявление было сделано на основании доклада по итогам визита комиссии СЕ в Чехию, состоявшегося в марте прошлого года.


Как сообщает Medportal, согласно чешским законам, хирургическая кастрация может применяться к совершившим повторные преступления на сексуальной почве лицам при условии наличия их согласия на эту процедуру. По официальным данным, начиная с 2000 года в Чехии было проведено около 50 хирургических кастраций.


В заявлении комиссии Совета Европы указывается, что хирургическое удаление гениталий наносит непоправимый ущерб физическому и психическому здоровью пациента, и поэтому не может рассматриваться как гуманный способ коррекции поведения. Кроме того, учитывая зависимое положение заключенных и пациентов психиатрических клиник, невозможно гарантировать наличие добровольного и информированного согласия на подобное лечение. В некоторых случаях, указывается в заявлении ЕС, кастрации в Чехии подвергались лица, осужденные за ненасильственные преступления на сексуальной почве, например, эксгибиционисты.


В ходе своего визита в Чехию представители международной организации посетили две психиатрические больницы и две тюрьмы, в которых содержатся лица, отбывающие наказания за изнасилования и другие подобные преступления.


Согласно ответному заявлению чешских властей, аргументы Совета Европы не кажутся им достаточно убедительными, поэтому в ближайшее время применение хирургической кастрации в Чехии прекращено не будет.


В настоящее время хирургическая кастрация насильников не применяется в развитых странах. В США и некоторых государствах ЕС насильникам-рецидивистам предлагают на добровольной основе пройти так называемую «химическую кастрацию» – инъекции гормональных препаратов, которые приводят к временному снижению уровня тестостерона. «Химическая кастрация» используется и в Чехии – начиная с 2000 года на нее согласились около 300 человек.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb