Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Бобры могут покинуть «Красную книгу»: экологи не в состоянии прекратить рост популяции грызунов

11 февраля 2009 09:30

В Смоленской области развелось столько бобров, что экологи просят исключить это животное из Красной книги Смоленской области, чтобы можно было регулировать его численность,— сообщает Смоленск2.


Зайца в смоленских лесах в последнее время можно встретить все реже. Заячье сообщество переживает настоящий демографический кризис. Причин снижения популяции несколько. Во-первых, смоленские экологи заметили, что изменения численности зайцев происходят циклично: каждые 6-10 лет их количество то заметно увеличивается, то уменьшается.


Не последнюю роль в уменьшении популяции зайцев сыграли нынче и охотники. И если раньше охота была разрешена до 28 февраля (в феврале самки зайцев ждут потомства, которое появляется на свет в марте-апреле).


Любят полакомиться зайцами и кабаны, численность которых сейчас резко увеличилась - их около 15 тысяч на всю область.


Много развелось в местных лесах и косолапых. По приблизительным подсчетам их популяция достигает 350 особей, и ежегодные лимиты на отстрел регулируют численность медведей. Кстати, после пожаров в соседних Московской и Тверской областях жившие там медведи мигрировали к нам, здесь и остались.
С численностью лисиц и волков у смоленских охотоведов также проблем нет. Да и лисица нынче бешеная, а потому ее отстрел даже приветствуется, правда, у местных охотников она особой популярностью не пользуется. Лисий мех нынче не в моде...


А вот бобры сегодня — это настоящее бедствие. Они так расплодились, могут спровоцировать ЧП: их нередко извлекают из трубопроводов, которые пролегают по дну болот, к тому же боры не раз портили деревянные балки железнодорожных путей. Экологи уже написали не одну петицию с просьбой исключить бобра из Красной книги Смоленской области. Тогда их количество можно будет регулировать.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb