Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику первого Президента России

1 февраля 2017 17:07

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и другие официальные лица в среду, 1 февраля, возложили цветы к памятнику первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина (улица Бориса Ельцина, 3 «а»).

В церемонии также приняли участие вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина и его дочь Татьяна Юмашева.

Вспоминают первого российского Президента в уральской столице весь день. В честь памятной даты в Ельцин Центре проходит день открытых дверей: в течение дня на его площадке идут различные мероприятия, а вход в музей сделали бесплатным. В частности, в 14:00 состоялось открытие читального зала архива-библиотеки Ельцин Центра. В 11:00 и 14:00 прошли музейные занятия для школьников «В фокусе - президент».

В 14:30 состоялась экскурсия «Другая жизнь президента». Пройдет и ряд других специальных событий, а завершится программа творческим вечером режиссера Александра Сокурова и показом фильма «Пример интонации».

Стоит отметить, что имя первого российского Президента Бориса Ельцина неразрывно связано с Екатеринбургом. Трудовую деятельность он начал в 1955 году в тресте «Уралтяжтрубстрой», где, прежде чем вступить в должность мастера, он овладел рабочими профессиями: поочередно работал каменщиком, бетонщиком, плотником, столяром, стекольщиком, маляром, штукатуром, машинистом крана.

С 1968 по 1975 год Борис Николаевич возглавлял отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 году он был секретарем Свердловского обкома КПСС, отвечал за промышленное развитие области. В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС Ельцин был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области), занимал эту должность до 1985 года.

Борис Николаевич организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новое жилье. Добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске, заметно улучшил снабжение региона продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм.

В 1980 году он активно поддержал инициативу по созданию Молодежных жилищных кооперативов, фактически дал старт строительству микрорайона ЖБИ.

С 2006 года в Екатеринбурге работает Уральский центр Б. Н. Ельцина. В его структуру входят четыре выставочных зала, а также конференц-зал и большая библиотека. В 2015 году центр переехал в новое, просторное здание на улице Бориса Ельцина.

К 80-летию Ельцина, в феврале 2011 года, в уральской столице был открыт монумент первому Президенту России. Он представляет собой стелу высотой 10 метров, выполненную из белого мрамора. Ежегодно в Екатеринбурге проходит международный волейбольный турнир на Кубок Бориса Ельцина, почетным гостем которого неизменно выступает вдова первого Президента России Наина Иосифовна.

Текст подготовил Тимур Насибуллин



Фото: Елена Елисеева

 
 


Ключевые слова: александр якоб, борис ельцин, евгений куйвашев, наина ельцина, татьяна юмашева

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Наина Ельцина открыла в Екатеринбурге лавочку для проверки чувств 28 июля 2019 15:33
Ельцин Центр удостоен премии «Европейский музей года» 7 мая 2017 10:06
Путин наградил Ельцину орденом Святой великомученицы Екатерины 14 марта 2017 13:37
Люди города: первая леди новой России Наина Ельцина 14 марта 2017 11:25
Люди города: 86 лет со дня рождения первого Президента России 1 февраля 2017 11:57
Наина Ельцина и Александр Якоб почтили память первого Президента России 20 сентября 2016 12:40
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb