Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Яков Спектор удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга»

15 августа 2017 11:48

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 15 августа, провели заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

Накануне Дня города по многолетней традиции комиссия выбирает одного очередного Почетного гражданина. В этот раз в списке претендентов было 23 кандидата - уважаемых и значимых для уральской столицы людей, внесших огромный вклад в развитие не только города и области, но и, как правило, всей страны.

Участники заседания провели рейтинговое голосование. Члены комиссии - руководители города, их заместители, главы районов уральской столицы и депутаты Екатеринбургской городской Думы - озвучили свои мнения относительно всех кандидатов.

В итоге большинством голосов звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга» был удостоен председатель Общественной палаты уральской столицы Яков Авдеевич Спектор.

Трудовой путь Яков Спектор начал в качестве ученика токаря на мебельной фабрике, затем стал механиком по ремонту авиаприборов. После службы в рядах Советской Армии в 1966 году он был направлен на Уралмашзавод, где работал слесарем-трубопроводчиком, позднее был назначен мастером цеха. За время трудовой деятельности Якову Авдеевичу присваивались звания «Лучший молодой рационализатор», «Лучший рационализатор Уралмашзавода», «Лучший молодой специалист», «Лучший мастер завода», а также неоднократно звание «Победитель соцсоревнования». Яков Авдеевич принимал активное участие в общественной жизни предприятия: комсорг цеха, начальник штаба Комсомольского прожектора Уралмашзавода, командир комсомольского оперативного отряда, член бюро парткома Уралмашзавода.

С 1979 года Яков Авдеевич работал начальником Орджоникидзевского райкомхоза. В 1986 году он был переведен на должность начальника цеха Уралмашзавода, а в 1991 году назначен на должность начальника управления транспортных перевозок - главного диспетчера Уралмашзавода.

С 2000 по 2004 год Яков Авдеевич занимал пост главы Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. В этой должности он уделял большое внимание социально-экономическому развитию Орджоникидзевского района, а также вопросам поддержки социально незащищенных категорий граждан. Под его непосредственным руководством был разработан и внедрен вариант модернизации ветхого жилищного фонда: реконструкция домов на улице Ломоносова, а также план реконструкции старых школьных зданий и других социальных объектов Орджоникидзевского района.

С 2005 года Яков Спектор - депутат и заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы IV и V созывов. В эти годы он принимал непосредственное участие в формировании структуры городской Думы, организации работы профильных комиссий и решении важнейших для Екатеринбурга вопросов. Богатый жизненный и трудовой опыт, профессионализм, обостренное чувство справедливости, открытость и доброжелательность позволили Якову Авдеевичу заслужить уважение горожан. На протяжении всей своей трудовой деятельности он поддерживает активное взаимодействие с общественными организациями ветеранов войны и труда.

В 2015 году Яков Спектор был избран председателем Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург» IV состава. Под его руководством орган стал действенным институтом общественной жизни города, способствующим укреплению и совершенствованию взаимоотношений между обществом и властью.

Официально атрибуты «Почетного гражданина Екатеринбурга» (диплом, ленту, знак отличия и удостоверения) будут вручены Якову Авдеевичу на традиционном торжественном приеме почетных граждан, который состоится 17 августа.

Напомним, первым Почетным гражданином Екатеринбурга в 1877 году стал генерал Евгений Богданович, занимавшийся, помимо военного дела, транспортным строительством и публицистикой по всей России. До 1917 года почетного звания были удостоены еще 9 человек. При образовании СССР традиция прервалась, но уже в 1960-х годах она вновь стала возрождаться. В 1966 году исполком городского Совета утвердил «Положение о звании почетного гражданина города Свердловска»: кандидатуры к званию представляли трудовые коллективы, учреждения и общественные организации. Первым лауреатом в этот год стала Анна Бычкова, бывшая в 1929-1930 годах председателем Горсовета. В процессе распада СССР и возвращения городу названия Екатеринбург первым почетным гражданином в 1991 году стал тренер волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь. В дальнейшем звание стало присваиваться на ежегодной основе накануне Дня города. С 1877 по 2017 год Почетными гражданами города Екатеринбурга стали 86 человек.

Текст подготовил Тимур Насибуллин




Ключевые слова: почетные граждане екатеринбурга, яков спектор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сразу трое екатеринбуржцев удостоены звания Почетного гражданина 14 августа 2018 10:34
Скорбим. Ушел из жизни Яков Спектор 10 февраля 2018 11:29
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку 18 августа 2017 16:10
Екатеринбург чествует почетных граждан 17 августа 2017 17:52
Гордума к своему юбилею выпустит книгу о почетных гражданах Екатеринбурга 1 июня 2017 15:46
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb