Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

В память о подвиге: в Екатеринбурге открылся Центр сохранения истории УДТК

23 августа 2018 17:15

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб приняли участие в открытие Центра сохранения истории Уральского добровольческого танкового корпуса (улица Репина, 19).

До настоящего времени у Центра УДТК не было постоянной экспозиции, однако археологические и архивные экспонаты, связанные с корпусом, были представлены на многих музейных площадках, в том числе в Музее боевой славы Урала в Доме офицеров Центрального военного округа, на экспозиции «Трудовая слава Урала» в Свердловском областном краеведческом музее, на передвижной выставке «Уральский добровольческий танковый корпус» в Уральском государственном военно-историческом музее «Крылатая гвардия», а также в школьных музеях, посвященным истории УДТК.

Все эти экспозиции создавались с 1960-х годов, и каждая из них имеет огромную историко-культурную ценность. Кроме того, Свердловская областная общественная организация ветеранов и инвалидов войны и военной службы УДТК получила в наследство от прославленного воинского соединения документальный архив, агитационные и информационные материалы, книги и видеофильмы.

Теперь объединенная экспозиция будет сформирована и выставлена в зале Славы Центра сохранения истории Уральского добровольческого танкового корпуса.

Напомним, идея создания корпуса возникла в трудовых коллективах Урала. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появился материал «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин.

Как только начали формировать полки и бригады, хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило 110 тысяч – в 12 раз больше, чем требовалось. Специальные комиссии отбирали самых достойных кандидатов с условием, что трудовые коллективы заменят уходящих на фронт. В итоге воины-добровольцы сформировали три танковые бригады, четыре полка, одну мотострелковую и другие боевые части.

11 марта 1943 года Народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин присвоил уральским танкистам наименование. Эта дата и является днем рождения X Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

За два года участия в Великой Отечественной войне бойцы УДТК прошли путь от Орла до Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Воинское подразделение было награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса – 54 боевых ордена. 27 воинов корпуса стали полными кавалерами Орденов Славы трех степеней, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени, видео Сергея Кутяшева



Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: александр якоб, евгений куйвашев, музей, уральский добровольческий танковый корпус

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральцы помнят подвиг героев: горожане возложили цветы к памятнику УДТК 4 мая 2018 14:45
Слет «Пятнадцать отважных» посвящен 75-летию создания УДТК 5 апреля 2018 18:00
«Я стал добровольцем»: жители Екатеринбурга вспоминают героев УДТК 11 марта 2018 16:27
Интерактивная площадка напомнит горожанам о подвиге танкистов-добровольцев 6 марта 2018 16:27
Екатеринбург готовится с размахом отметить 75-летие УДТК 5 марта 2018 15:36
«Танкисты-добровольцы идут на фронт»: в Екатеринбурге пройдет историческая реконструкция 27 мая 2017 12:53
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb