Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Врачи предупреждают о риске кишечных инфекций в начале осени

30 августа 2018 20:45

Специалисты Городского центра медицинской профилактики обращают внимание горожан на необходимость профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ), вызванных ротавирусом. Всплеск заболеваемости, особенно среди детей, как правило, приходится на начало осени.

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Ротавирус может попасть в организм человека:

Инкубационный период заболевания составляет 1-5 дней. Ротавирус поражает как взрослых, так и детей. Симптомы, которые характерны для инфекции: снижение аппетита, резкий подъем температуры (до 38-39 С), частый и очень жидкий водянистый стул, рвота часто появляются признаки ОРВИ (боли в горле, насморк). У взрослого человека заболевание, как правило, протекает в более легкой форме. Больной становится опасным для окружающих с момента появления первых симптомов и остается заразным до конца заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление. Однако заболевание может повториться, особенно у детей, а также у взрослых с низким иммунитетом.

Меры профилактики ротавирусной инфекции достаточно просты. Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду, не пейте воду из-под крана. Чаще мойте рук с мылом. Тщательно мойте овощи и фрукты, обдавайте их кипятком. Не употребляйте в пищу молочные продукты с истекшим или подходящим к концу сроком годности. В случае заболевания чаще меняйте и проглаживайте домашнюю одежду.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременную обработку. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото предоставлено Городским центром медицинской профилактики




Ключевые слова: городской центр медицинской профилактики

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Паники нет: заболеваемость энтеровирусом в городе ниже, чем в прошлом году 14 сентября 2018 14:50
Острые кишечные инфекции: медики напомнили о мерах профилактики 6 февраля 2018 15:41
Кишечная инфекция: причины, симптомы, лечение, профилактика 17 июля 2017 18:12
Медики призывают горожан не забывать про профилактику кишечных заболеваний 5 июля 2017 13:15
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb