Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

75 лет со дня освобождения Ленинграда: как спасали уникальную коллекцию Эрмитажа?

23 января 2019 10:44

На этой неделе, 27 января, вся страна будет отмечать День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Эту памятную дату свято чтят все жители страны, но особо она близка людям, чья жизнь прочно связана с городом на Неве. Блокада Ленинграда войсками нацистской Германии, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Первоначально в окруженном городе оказалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда удалось вывезти до миллиона человек.

Во время Великой Отечественной войны Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города. Но эвакуировались на Урал не только предприятия, но и бесценное культурное наследие – коллекция Эрмитажа. В годы войны коллекция мировых шедевров численностью в 1 миллион 180 тысяч предметов, двумя поездами была доставлена на Урал. Свердловск стал единственным городом, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа.

Об эвакуации экспонатов было объявлено уже через два дня после начала войны. Для упаковки произведений искусства на помощь сотрудникам музея пришли художники, артисты, ученые, студенты, не призванные в армию, прикрепленные к Эрмитажу военные подразделения. Первый железнодорожный эшелон багажных вагонов с экспонатами, пассажирских вагонов для сотрудников музея и платформы с зенитными орудиями отошел утром 30 июня 1941 года.

В годы войны Свердловская картинная галерея оказалась наиболее подходящим зданием для размещения эрмитажных экспонатов. Здание с просторными подвалами, толстыми стенами было построено в 1913 году по проекту архитектора Константина Бабыкина для одного из мануфактурных магазинов.

Ящики с бесценными экспонатами заняли не только подвалы, но и два нижних этажа галереи. На третьем этаже работали восемнадцать сотрудников Эрмитажа. Они оказывали методическую помощь сотрудникам галереи, читали лекции, реставрировали картины.

В Ленинград экспонаты вернулись только после окончания войны, в октябре 1945 года. Менее чем через две недели, после того, как коллекция была отправлена в Ленинград, в Эрмитаже прошла выставка. Таким образом, сотрудники музея продемонстрировали, что ни один экспонат не был утерян. Кроме того, в 1947 году в благодарность сохранение коллекции Свердловску были подарены более 200 спасенных предметов.

Сейчас в уральской столице реализуется проект «Эрмитаж-Урал», который разместится в двух зданиях в центре города. Комплекс будет состоять из двух объектов – культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 и фондохранилища на улице Вайнера, 16. Этот выбор не случаен, так как в годы Великой Отечественной войны именно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств размещались фонды Эрмитажа и трудились его специалисты. Проектировщики также предусмотрели доступ посетителей в уникальное помещение – мансарду здания, в которой будет размещен мемориальный зал культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал».

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото waralbum.ru




Ключевые слова: блокадники, великая отечественная война, эрмитаж

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

75-летие снятия блокады Ленинграда: Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях 27 января 2019 20:44
Екатеринбуржцы отдали дань памяти подвигу жителей и защитников Ленинграда 26 января 2019 15:25
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb