Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

По маршруту жизни «Ленинград–Свердловск»

23 января 2019 13:09

27 января вся страна будет отмечать День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда в 1944 году. Она длилась 872 дня. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда удалось вывезти до миллиона человек.

Несмотря на то, что в 1941 году координатору Чкаловского отделения городского Союза блокадников Ленинграда Валентине Васильевне Коптяковой было всего 3 года, многие события тех не по-детски страшных лет она отчетливо помнит. До начала Великой Отечественной войны их семья была молодой и многодетной – маме всего 24 года, старшей сестре – 5, а еще была сестра-близнец. Папа погиб в самые первые дни блокады: снаряд попал в машину, на которой он ехал по работе. Людмила и вторая близняшка: умерла от голода в 1942 году, который, как и падавшие с неба бомбы, нещадно косил ленинградцев, молодых и старых.

«Мама получала паек и делила на три части. До сих пор помню, как плакала от голода старшая сестра и просила капельку масла, а дать было нечего», – вспоминает Валентина Васильевна. Однажды мама вместо пайка черного с непонятной примесью хлеба принесла маленький кусочек шоколада. Валентина Васильевна вспоминает, как внимательно проследила за тем, куда мама спрятала остатки невиданного угощения, и как она, трехлетняя, голодом изможденная до полусмерти малышка, «выкрала» его, чтобы съесть».

И даже мама, обнаружившая пропажу, не смогла разжать крепко сжатый детский кулачок… Конечно, шоколад был Валей съеден. И, возможно, именно эта «капелька сахара» и стала лекарством от смерти, которая была от нее в двух шагах.

«Весной нас эвакуировали из осажденного немцами города. Нас вывезли из Ленинграда на барже, мама накрывала нас одеялом сверху, потому что постоянно бомбили. Сначала ленинградцев привезли в Свердловск, потом отправили в глухую деревню в Байкаловском районе. У мамы была дистрофия последней степени и цинга, пятна по всему телу, поэтому нас не пускали на квартиру. Глядя на нас, болезненных, «кожа да кости», чурались, обходили стороной. В конце концов в своем небольшом доме приютила семья с пятью детьми, – рассказывает Валентина Коптякова. – А маму, которая на тот момент уже не могла ничего есть, только воду пила, отпоили пахтой и так вернули к жизни».

Началась другая жизнь. Уже не блокадная. Но тоже голодная и почти сиротливая. Мама с утра и до ночи пропадала на работе, а две сестры были предоставлены самим себе: учились топить печку, собирали траву, картошку и колоски по полям, после выпекая из них лепешки.

В 1954 году, после окончания 7 класса, Валентина переехала в Свердловск, куда до этого уже перебралась старшая сестра. Здесь закончила вечернюю школу и радиотехникум, около 9 лет проработала на фабрике «Уралобувь» и почти 40 - на приборостроительном заводе.

Текст (по материалам газеты «Уктусская сторона») предоставлен пресс-службой Администрации Чкаловского района Екатеринбурга, фото: Ольга Зырянова




Ключевые слова: блокадники, великая отечественная война

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

75-летие снятия блокады Ленинграда: Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях 27 января 2019 20:44
Екатеринбуржцы отдали дань памяти подвигу жителей и защитников Ленинграда 26 января 2019 15:25
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb