Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Екатеринбуржцы отдали дань памяти подвигу жителей и защитников Ленинграда

26 января 2019 15:25

Митинг в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда состоялся в субботу, 26 января, на Широкореченском военно-мемориальном комплексе Екатеринбурга.

Почтить подвиг ленинградцев и их защитников в этот день собрались представители ветеранской общественности и Администрации города Екатеринбурга, бойцы школьных и студенческих поисковых отрядов и, конечно же, члены общественной организации «Союз блокадников Ленинграда в городе Екатеринбурге».

На сегодняшний день в уральской столице проживают 222 жителя и защитника осажденного фашистами в годы Великой Отечественной войны Ленинграда. Во времена лихолетья Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города. В Свердловске на одном только Уралмаше работали 40 тысяч человек, прибывших с ленинградских заводов и фабрик. Вместе с ними столица Урала приютила и их семьи. Свердловск в годы войны стал вторым домом для таких известных ленинградских предприятий как завод «Красный треугольник», завод «Электросила», завод «Электрик» и ряда других. После победы многие ленинградцы вернулись из эвакуации домой, однако часть из них остались жить и трудиться на Урале, в том числе и в Свердловске.

Многие из живущих ныне в Екатеринбурге блокадников – это дети войны. Но события тех лет, беспримерный подвиг и мужество ленинградцев, навсегда остались в памяти людей, которые сегодня уже сами являются ветеранами. Именно об этом говорили на состоявшемся сегодня митинге председатель Екатеринбургского союза блокадников Ленинграда Вера Лощанова и многие другие его участники.

Вместе с ветеранами о подвиге ленинградцев и их защитников говорили сегодня и юные екатеринбуржцы, которые пришли на Широкореченский мемориал по зову сердца. В частности, руководитель поискового отряда УрГЭУ-СИНХ «Честь и память» Анжелика Талипова рассказала о том, что в 2018 году их отряд занимался раскопками на полях былых сражений под городом Выборгом Ленинградской области. В результате выполненных поисковых работ екатеринбургским студентам удалось найти останки 41 красноармейца. В захоронениях солдат ребята обнаружили их личные вещи: ложки с инициалами, монеты, карандаши, индивидуальные аптечки, фрагменты валенок, ремней, а также каски, противогазы, запалы для гранат. Наиболее ценные из артефактов поисковики отправили на экспертизу в Министерство обороны РФ, другие, сделанные ребятами находки, пополнили экспозицию музея истории УрГЭУ.

После завершения митинга все его участники возложили цветы к Вечному огню, зажженному на Широкореченском мемориале, а также к бронзовому барельефу в честь героической обороны и освобождения Ленинграда, открытому к 70-летию Великой Победы.

Текст и фото Владимира Тищенко



Фоторепортаж Владимира Тищенко

 
 


Ключевые слова: анжелика талипова, блокадники, великая отечественная война, вера лощанова, широкореченский мемориал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

75-летие снятия блокады Ленинграда: Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях 27 января 2019 20:44
После бомбежки солдаты соединяли уцелевшие вагоны и загоняли всех обратно 25 января 2019 16:07
75 лет со дня освобождения Ленинграда: блокадники получат юбилейные памятные знаки 24 января 2019 13:03
В день снятия блокады у громкоговорителя случился настоящий праздник: люди плакали, обнимались, пели песни 24 января 2019 10:19
По маршруту жизни «Ленинград–Свердловск» 23 января 2019 13:09
75 лет со дня освобождения Ленинграда: как спасали уникальную коллекцию Эрмитажа? 23 января 2019 10:44
75 лет со дня освобождения Ленинграда: как Свердловск помогал блокадникам? 22 января 2019 11:12
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb